成长辅导

当前位置: 学院首页 > 学工园地 > 成长辅导 > 正文

电气学院举行“情绪管理”知识培训

2014-05-30

为了增强学院朋辈心理互助员的专业知识水平,提升工作能力,结合第十一届525心理健康知识月主题,5月28日星期三晚,电气学院在工一B503会议室进行了“情绪管理知识培训”,学院心理辅导员李婵主讲,2013级班级心理委员及心理部全体成员参加。

李婵首先介绍了情绪的概念,它是指人的内心对客观事物的一种主观态度体验。随后她运用美国心理学家戴维斯•R•霍金斯的情绪能级理论为同学们介绍了情绪的分类,一般来说,正性情绪包括勇气、爱、喜悦、宽容、淡定等,而负性情绪包括轻蔑、愤怒、悲伤、恐惧等等。情绪不仅能够影响我们的身体健康状况,同时还能影响我们的学习效率、工作能力,因此合理、科学地进行情绪管理是非常重要的。李婵主要介绍了四种情绪管理方法,包括认知调节法、暗示法、注意转移法以及适当宣泄法等,希望大家能够慢慢学会运用这些方法调整自己的情绪,保持积极心态。最后,李婵给在场同学做了一个简单的情绪稳定度测试,使大家对自己的情绪管理能力有了较准确的认识。

本次情绪管理知识培训让朋辈心理互助员对认识情绪、管理情绪的相关知识有了更深入的了解,相信通过“情绪管理”主题班会的组织和开展,他们也能帮助身边同学进一步认识、管理情绪。




文档附件:



上一篇:电气学院开展专业教师成长辅导活动
下一篇:相约电气学院“心晴有约”,巧解“情商密码”