成长辅导

当前位置: 学院首页 > 学工园地 > 成长辅导 > 正文

电气学院成功举办秋叶“不要等到毕业以后”新生专场讲座

2014-11-13

2014年11月11日晚上七点,电气学院邀请秋叶大叔在学生活动中心报告厅为新生带来一场主题为“不要等到毕业以后”的视听盛宴。院党委副书记丁丹老师、新生辅导员邵巧艳老师、彭芳老师出席和大一全体同学一起聆听了本次讲座。

秋叶大叔首先由“2014大学生更难就业季”,引导同学们思考“社会需要什么样的人才”“读大学读什么”的问题。他随后用幽默风趣的语言,从学生社团、寝室、课堂等方面进行想象中的和现实中的大学的对比,引发了在座同学的共鸣,现场气氛活跃起来。大学教育经验丰富的他向在座同学详细讲解了“大学三课”——学会自控、自学、自省。新生入学心理变化一般为从兴奋到失望,再到迷茫。他分析这种心理变化是习得性无助的大学生活习惯引起的,而“坚持每天做一件有用的事”才是正解,学会自控就显得尤为重要。有自律才能学会自学,秋叶在谈大学第二课“学会自学”中,向在座同学们重点介绍了“整体式学习”,其关键点在于把信息结构化变成知识地图。他以电子商务与各专业的关系为例,让在座同学们对自己的专业发展积极进行了思考。在大学第三课“学会自省”的讲解中,秋叶分享了他的大学时光,从照片上的“纯屌丝”形象,到听力差,口齿不清,不帅,有过表白失败的经历等等,引发了在座同学的强烈共鸣。他表示有缺点的人才是真实的,只要积极做自己想要做的,认准自己该坚持的,管理好自己的时间,时间会证明一切。

在现场答疑环节,同学们热情高涨,秋叶大叔也耐心一一解答,亲密互动,他告诉同学们世上不如意事十有八九,面对现实,选择乐观接受挑战,用“化整为零”的方法去战斗。

在讲座接近尾声的时候,丁丹老师总结说道,“秋叶老师能给同学们的不是一种确定的答案,而是一种思考,希望大家能从今天的讲座中得到启发,学会思考。”最后,秋叶大叔为大一各班代表赠送电气学院精心准备的礼物:《不要等到毕业以后》、《学会独立思考》两本书。各班日后即将开展班级图书漂流活动,方便同学们进一步学习秋叶大叔的思考方法。至此,本次讲座圆满结束。

秋叶大叔,原名张志,武汉工程大学副教授、PPT制作达人,《不要等到毕业以后》、《学会独立思考》、《微信控控微信》作者。2014年5月,电气学院聘请秋叶为成长辅导导师。




文档附件:



上一篇:电气学院举行班主任培训暨辅导员沙龙第十季
下一篇:电气学院开展专业教师成长辅导活动