成长辅导

当前位置: 学院首页 > 学工园地 > 成长辅导 > 正文

电气学院举办班主任业务培训暨学期工作安排会议

2016-03-04

为了加强与班主任之间的联系,更好的开展学院成长辅导工作,电气学院于32日下午3:00,在工一B505会议室召开新学期班主任业务培训暨学期工作安排会议,学工部副部长龚勋在会上做“成长辅导”专题培训。电气学院党委书记符慧林、党委副书记丁丹出席,学院20多位班主任、学工办全体辅导员参加。

龚勋副部长首先介绍了心理危机的相关概念、类别,指出危机不是短时间内突然出现的,而是长时间多方面因素影响的结果,因此针对学生在成长过程中出现的发展性问题开展辅导很有必要。随后,她介绍了成长辅导的五大内容,包括思想提升、学业发展、生活适应、职业规划、危机应对等,并提醒班主任重点关注家困生、学困生、违纪生和新生等几类特殊学生。最后,她通过分享自己的成长辅导案例,希望更多的班主任老师能加入到成长辅导队伍中来,服务于学生健康成长。

接下来,丁丹副书记通报了2015年学院学生工作的整体情况,并向各位班主任介绍了我院学生工作的四个主要平台:省级特色成长辅导室、专业社会实践活动、分年级学业发展以及班级文化建设平台,希望各位班主任老师能够利用这些平台,做好学生的思想引领工作。随后,各年级辅导员向班主任通报了本年级各班学生学业成绩、思想动态等方面情况。

最后,符慧林书记讲话。他首先对班主任一直以来的辛勤工作表示感谢。他指出,班主任在学生成长成才的过程中发挥着关键的作用,希望各位老师能从关心学生入手,提醒学生不断提升自己,为将来的发展做好准备。此外,学院将进一步完善班主任工作激励机制,积极宣传优秀班主任事迹,唱响好声音、传播正能量。

此次会议提升了班主任老师对成长辅导工作的理解和认识,加强了院领导、辅导员与班主任老师之间的工作交流,明确了本学期班主任工作的重点,取得较好的效果。




文档附件:



上一篇:电气学院专业教师成长辅导火热来袭
下一篇:电气学院成功举办“一页纸简历”主题讲座