文件查询

院电气[2018]14

关于进一步加强学院公务接待管理的通知

院属各单位:

为落实《党政机关国内公务接待管理规定》、《教育部国内公务接待管理实施办法》《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》等文件精神依据《长沙理工大学公务接待管理办法》,现根据学院实际情况,对学院的公务接待管理办法进行了重新修订,请遵照执行。

一、公务接待的范围

1、国内外院士、专家学者、社会知名人士、高校教授来学院进行的学术交流活动,包括学术讲座、讲学、研讨等;

2、国内外高校之间的互访交流活动,包括合作、学习交流等;

3、与学院相关的企事业单位来学院进行的交流合作活动,包括校企合作、教学实践合作、科研活动合作、学习交流等;

4、用人单位来学院进行招聘的活动,包括本科生、研究生的招聘活动;

5、经学院负责人批准的确需接待的活动。

二、接待工作要求

1、学院公务接待工作实行分口接待,归口管理。学院公务接待工作实行“谁邀请、谁负责、谁结算”制度,所有接待工作都需归口到办公室进行登记审批和报备。

2、各系部负责专家学者来学院讲学讲座、校企合作的接待工作,学工口负责用人单位的接待工作,办公室负责学院层面的来访接待工作。

3、分口接待工作需指明联系人,负责联络、公函、报批、接待、结算、报销、备案等工作。

4、未经批准、超过标准的接待费用不得报销。

3、学院公务接待工作应当坚持有利学院、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明等原则。严把标准关,杜绝奢侈浪费。

三、接待工作流程

1、分口接待联系人持访问函或邀请函,按照标准填写《电气与信息工程学院公务接待审批表》(附表),审批表填写不能缺项,报学院党政一把手审批;

2、审批通过后,联系人应持公函、审批表到办公室备案登记;

3、公务接待中确需的用餐、住宿、用车等事项,由办公室协助联系有关事宜;

4、接待审批后,由联系人按照公务接待的标准组织实施;

5、公务接待工作结束后,联系人应立即进行报备、结算和报销工作。报销需提供公函、业务接待审批单、原始发票及POS单、用餐菜单、活动新闻等证明材料。

四、接待工作标准

1、学院公务接待工作中的用餐、场地原则上都应安排在学院、学校国交中心、学校食堂等校内场所。公务接待工作确因工作需要,可以安排一次工作。重要活动和重要来宾,经领导批准后,可安排一次宴请。住宿原则上由来访人员自理。

2、用餐

1)用餐标准:早餐20元/人,中、晚餐40/人,以供应家常菜为主,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴或珍稀动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水;接待中超过标准部分由个人自理。

2)重要单位和重要来宾可安排一次宴请,用餐标准参照湖南省省直党政机关公务活动用餐有关标准,即在职务级别对应的标准限额内安排,具体标准限额为:省部级200元/人·餐,厅局级160元/人·餐,其余人员140元/人·餐。同一批次接待人员,按用餐人员中最高职务级别对应的标准安排用餐。安排了宴请的,在来访过程中不再安排工作餐。

3)严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。陪餐标准人数外的学校其他参与接待的人员,用餐自行解决。

3、住宿

1)公务接待活动中原则上不安排来访人的住宿;

2)国内外知名专家学者来学院进行讲学讲座时,确需承担对方差旅住宿费的,应由院长审批同意方可实施,并执行学校关于差旅费的标准。

3)确需安排的住宿一般安排在学校国交中心,确需在校外安排住宿的,需经学院一把手同意后,安排在定点饭店,执行协议价格。住宿原则上为标准间,接待省部级领导干部可以安排普通套间。接待单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品,不得摆放水果或花篮。

4、用车

公务活动中确需用车的,可安排集中乘车,要合理使用车型,由办公室联系安排车辆进行。并按照用车的流程进行登记、备案、结算。

用车经费采取一次一结的形式。

五、接待工作注意事项

1、《接待审批表》的填写

如实填写接待审批表中的各项内容。包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、预算费用等。没有填写接待审批表的接待事项,不得从学校预算经费中报销。

2、报销凭证

接待费报销凭证应包括财务票据、单位公函(访问函、邀请函等证明公务活动的有关材料)、接待(报销)审批表。经分管副院长签字后,予以报销。

3、公务活动期间,不打电子屏滚动标语,不张贴悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不组织专场文艺表演。不组织旅游和与公务活动无关的参观,不组织到营业性娱乐、健身场所活动。联系人不得超标准接待,不以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

4、公务接待中需要组织的各类会议,会场布置要简朴,不摆放花草、香烟、水果,不安排茶歇,不发放材料袋、笔和记录本。

本办法自发布之日起施行。

电气与信息工程学院

20181226

上一篇:电气学院关于集中清查收缴管制枪械、 刀具和危险、爆炸等物品的通知