文件查询

当前位置: 学院首页 > 院务公开 > 文件查询 > 正文

电气与信息工程学院

 

院电气[2019]1

 

2019年工作要点

 

2019年学院工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕学校中心工作,全面贯彻落实全国全教育大会精神,坚持以本科教学为中心,不断提高人才培养质量;坚持强特色,提内涵,重创新,继续增强学科实力和科研能力,提升管理水平,服务行业,服务社会,为学校发展和湖南经济社会发展贡献力量。

一、深入推进全面从严治党,突出党建引领

1. 全面贯彻落实全国全省教育大会精神,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平关于教育的重要论述,不断提高马克思主义理论水平,团结凝聚全院师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步推进党建引领工程,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“支部建设年”活动,着力提高党组织的引领力,进全院师生个人的充分发展和学科专业的协调发展。

2. 增强政治责任,狠抓问题整改,落实上见真招、动真格、求实效。进一步落实意识形态工作责任制,加强对课堂、学术讲座、学生社团活动、网站、自媒体的监管,防范化解意识形态、网络與情风险。进一步加强学院网站和“党员E家”微平台建设,开展新中国成立70周年为重点的主题宣传教育活动

3. 强化学院后备干部的选拔培养,增强干部培训的时代性、针对性和有效性,切实提高学院各级管理人员的思想素质与工作本领。加强干部队伍的政治建设,以担当精神和执行力为重点,建立健全院属二级组织考核评价机制,倡导干部能上能下,为担当者撑腰鼓劲,进一步激励广大干部职工新时代新担当新作为。

4. 深入贯彻十九届中央纪委三次全会精神,严格落实“一岗双责”,从政治高度严防“四风”及违反中央八项规定有关问题的反弹。进一步加强机关作风建设,提高机关办事效能,营造风清气正的氛围,打造凝心聚的窗口。

5. 充分发挥工会、共青团等组织团结联系师生的作用,广泛开展各类群众性活动,丰富师生生活,提高师生幸福感。积极支持民主党派、关工委、离退休教职工、校友等群体依据自身特点开展工作,汇聚各方面力量促进学院高速可持续发展。坚持扶智与扶志相结合,落实结对帮扶,高质量完成扶贫攻坚任务。建好学院师生发展中心

二、优化人才培养体系,继续推进“三全育人”体系建设,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的人才。

6、强化教师“课程思政”意识,加强辅导员、班主任队伍建设,持续提升思政育人水平。继续筑好“夯基工程”、“班级文化引领工程”,依托校园文化精品活动,持续提升学生思想教育实效。继续推进“基地+课程+竞赛”为核心的“三位一体”电气信息类科研育人新体系工作,提升学生的创新创业能力和科研能力。启动试点本科生导师制度。推动大学生心理健康教育与日常管理相结合,组织开展义务劳动,加强体育美育劳动教育,全面提升学生综合素质。落实就业质量提升工程。

7、持续开展课堂革命,全面加强和优化本科课程体系建设。大力推广雨课堂应用,严管严抓教学秩序和课堂教学效果,改革教学评价方法。继续推进教学团队建设,建立有效的团队合作机制,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,培育省级教学团队。加大对教研教改项目的支持力度,资助一批院级教研教改项目立项。启动学院“教学名师”培育项目。

8、加大本科教育投入,继续推进实验室提质建设,改善实验教学条件。完成真型主动配电网实验室、电力系统综合自动化实验系统等平台的建设与改造等重点项目。迎接电气工程第二轮专业认证,推动自动化、电子开展认证的前期工作。进一步凝练教学成果,积极申报国家级教学成果奖。

9、开展“电力+金融”拔尖人才双学位实验班试点工作,探索新的复合型拔尖人才培养模式。

10、加强研究生创新能力建设,提升研究生培养质量。加强研究生课程建设,积极申报省级、校级优质课程建设项目和海外优秀学者授课计划项目。改革专业学位研究生课堂教学模式,提升专业学位研究生课堂教学质量。加大对优秀研究生开展科研创新项目研究的支持力度加强研究生培养创新基地和专业实践基地建设,不断提升研究生专业实践能力。

11、加快推进国际合作建设项目。积极承办和参与国际、国内学术交流,邀请国内外知名专家来院讲学;引进高水平的国际国内高层次人才,以举办高规格国际学术会议、高端学术峰会论坛,重点做好“2019年11月的IEEE EI2” 会议组织工作。启动研究生国际联合培养计划,力争派出一批在校研究生参加国(境)外交流学习、短期游学和海外实践。

三、突出内涵发展,建设高水平创新型人才队伍。

12、加快双一流建设项目的实施进度,聚焦学科特色,整合学科力量,为电气工程学科评估由B-到B+奠定基础。以学位点审核评估为契机,通过评估摸家底,对照条件找差距,出台措施促整改,保证学位点合格评估工作顺利通过。

13、加大对学院高水平人才支持力度,加强对青年人才培养力度,启动学院学科带头人人才培养计划、学院青年英才培养计划,支持教学名师与教学骨干3-4人、学科后备带头人3-4人、学院青年英才4-5人,新成立研究所2—3个。加大高层次人才和青年教师引进力度,主动走出去,力争引进博士13名,高层次人才1-2名。

14、进一步加强教师队伍建设,不断提高教师的教学、科研能力和国家化与工程化水平。加强教师思想政治工作和师德师风建设,完善教师考核机制和研究生导师评价考核机制。

四、抓住创新驱动发展战略机遇,大力提升科技创新能力。

15、依托学科优势,建设好“电网输变电设备防灾减灾”国家重点实验室分室。紧密围绕以学院博士点设立的四个重点研究方向领域,以产出重大原创核心成果为目标开展科技攻关,力争取得一批具有国内领先、国际一流水平的科研成果,力争新增主持国家级研究课题/省重大专项5项以上,发表高水平SCI论文10篇以上,为电气工程学科博士点招生与建设夯实基础。

16、以服务国家电力行业产业和湖南省经济社会为目标,开展理论创新、技术研发及成果转化工作。整合学院科研和学科优势资源,大力鼓励方向带头人和骨干教师整合团队成果,积极申报湖南省和教育部科技奖励,力争获得省部级科技成果奖励2-3项。

五、不断深化综合改革,进一步提高内部管理和服务能力。

17、优化各项考核评价办法,修订完善奖励性绩效分配办法,更加突出业绩导向。

18、进一步加强学院内部管理。不断提升管理人员的服务意识与服务水平;充分发挥教授委员会的咨询和指导作用,坚持民主决策和院务公开,充分发挥教代会在民主管理民主监督中的作用,凝聚全院教职工之力,促进学院和谐稳定健康发展。

19、理顺国有资产管理体制,提高国有资产采购、使用、流转效率。完善科研设备共享机制,逐步提高设备使用效率。

20、加强办公室、实验室、研究生工作室、学生宿舍的安全监督管理,提高应急处置能力,保障师生利益,杜绝责任事故,维护学院安全稳定。

电气与信息工程学院

2019年3月1日

 



上一篇:关于进一步加强领导干部办公纪律的通知
下一篇:关于表彰长沙理工大学 自动化“校友奖教奖学金”获得者的决定