文件查询

当前位置: 学院首页 > 院务公开 > 文件查询 > 正文

电气与信息工程学院

 

院电气[2019]6

 

电气与信息工程学院青年人才培养制度

 

为适应学校推进“双一流”建设和实现“百强梦”的目标,进一步落实“人才强校”战略,加大青年人才的引进和培养力度,稳定人才队伍,特制定本制度。

总则

学院将以高素质拔尖创新人才培养为重要任务,以电气与信息工程学院相关专业为基础,以培养出高水平拔尖青年人才为目标,通过不断汇聚青年人才队伍、搭建多元化创新人才培养体系、创新教育教学培养模式完善机制体制改革,打通基础研究与工程实践的复合交叉培养环节,进而培养具有领导力、创新力、实践力、国际视野的高素质拔尖创新青年人才。

培养目标

学院以培养具有领导力、创新力、实践力、国际视 野的高素质拔尖创新青年青年人才培养目标。

三、培养模式

学院将突破原有的自主发展范式,积极实行导师引导团队培养并重的模式,设计实施导师全程式团队联合式“国际交流与联合培养”等培养模式。

1导师全程式培养

学院新进青年教师配备专属导师, 采取一带的导师引导形式,每名导师最多负责指导3新进青年教师。导师主要由学院拔尖教授中产生,指导青年教师的科学研究、课程教学,以及个性化培养方案的制定,给予青年教师更多学习、生活、发展方面的支持和指导。

2团队联合式培养

学院将汇聚企业、科研院所、国外高校等社会多方资源,共同致力于青年教师的培养,包括专家学者的前沿论坛,知名企业的专业实践,学院课题的科研实践。在青年教师培养上形成合力,实现多维度、多层次的联合培养。

3国际交流与联合培养

学院将积极开展与国外知名高校、科研院所开展联合培养合作,定期推荐派遣青年教师参加国际交流学习,让青年教师更多地接触科学前沿国外科研教学环境、开拓国际视野。

四、支持政策

1依托电气工程双一流建设学科,设立青年人才培养基金对新进青年教师提供科研经费支持,支持期为三年,年度支持经费分别为2万元(第一年)、4万元(第二年)、6万元(第三年),入选学校湖湘学者人才计划则自动取消本经费支持。

2、为新进青年教师提供良好、宽松的工作环境和优越的配套条件,使其能够不受外界干扰地从事世界前沿的科学研究工作。 前三年不考核教学工作量,提供研究室和台式电脑。

五、义务及考核指标

1、支持期内集中精力开展科学研究工作,积极参加学院、学科的各项建设工作,积极支持学院各项事业的发展,争做学院科研和学科发展的生力军。

2、支持期内以长沙理工大学为第一单位、本人第一作者发表(含录用、不累计重复计算)SCI期刊论文或中文权威期刊论文每年1篇以上。

3、支持期内新增主持国家自然科学基金项目1项。

4、考核工作由教授委员会、系主任负责,考核不合格者取消下年度经费支持。

 

电气与信息工程学院

201942



上一篇:电气与信息工程学院“青年英才”人才计划 实施办法(试行)
下一篇:电气与信息工程学院教师科研助推计划