学习速递

讲党史里的湖湘故事 做有“湘味”的长理青年:我校举办“聆听青年”五四青年党史宣讲会

发布日期:2021-04-30  来源:团委


为纪念五四运动102周年,迎接中国共产党成立100周年,更深入系统地开展党史学习教育,更好地弘扬五四精神、传承湖湘红色基因,429日晚,我校在云塘校区大礼堂举办了聆听青年五四青年宣讲会。校党委书记付宏渊、党委副书记蒋昌波出席,相关职能部门负责人、各学院副书记与千名学生一同听取了宣讲会。

一群湖南人,半部近代史。忠烈为民的好学生、忠义教子的好母亲杨开慧;趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲的陈树湘;两把菜刀闹革命的开国元帅贺龙;背女出征的张国华,巾帼不让须眉的曾志……一位位共产党员用自己的青春乃至生命书写了中国的历史,翻开了一页页党的篇章,是他们把满腔热血挥洒在祖国的大地,让红色精神薪火相传。宣讲会上,“红色青年宣讲团”的10名成员讲述了湖湘英雄儿女在波澜壮阔的中国近现代革命征程中,在炮火与硝烟里为民族独立和人民解放中呼喊和奋战的故事。

宣讲会现场,付宏渊为10名成员颁发“红色青年宣讲团”证书。

工管1902班杨挺同学听后激动地说:聆听长理青年的声音,余音回荡中,从过去到现在而后延伸至未来,我听到了过去的红色热血飘洒,听到了现在的追忆与缅怀,更听到了未来我们青年接过旗帜的铿锵誓言!

 “红色青年宣讲团由学生自愿报名,通过学院选拔,和雄鹰班的全体学员组成,目前共计36人,已开展大型宣讲活动3场,小型宣讲活动5场,覆盖近6000人,接下来宣讲团将以“菜单”选择的方式,由各学院、班团支部自主选择想了解的人、想听的故事,组队到各学院或者班团支部进行宣讲。

校团委书记王学成介绍,组建“红色青年宣讲团”,开展党史故事宣讲活动,旨在通过年轻人把党史故事讲给年轻人听,用年轻人喜欢的形式讲好党史故事,尤其是发生在湖南这片红土地上的党史故事,引导同学们知史爱党、知史爱国,努力做到学思悟践行、知信行统一,大力弘扬湖湘红色传统,传承湖湘红色基因,汲取奋进力量,用实际行动感党恩、听党话、跟党走。

宣讲团成员钟成熙来自交通运输工程学院,目前还是一名大一的学生。他讲述了“背女出征”的故事,宣讲从前期的选材、深入了解主人公的感人故事,到后期逐渐和自己的专业联系起来,了解到当年驻藏官兵们条件的艰苦,今昔对比,一条条道路修到西藏,这个过程正是一个深入学习党史的过程。大道之行远,交通于天下,钟成熙找到了一条切实可行的报国之路。

付宏渊表示,抓住五四等重要时点开展对青年大学生的信仰教育是学校的一贯传统。今年恰逢建党百年,全党上下开展党史学习教育,学校充分挖掘湖南作为中国革命的重要策源地,中国共产党建党、建军、建政的重要策源地所独具的丰富红色资源,以学生们自我宣讲的方式传递革命理想高于天的执着信念,把马克思主义信仰、共产主义信念、爱国情怀、奋斗精神和湖湘文化红色基因,以及守正、创新的长理文化融入学生的思想深处,是学校培养富有湘味的社会主义建设者和接班人的重要实践。

(文/王学成  /伍仁博  /喻玲