◇ 当前位置:首页 > 理论学习 > 教职工理论学习 > 正文

理论学习

Theoretical learning

最新资讯

教职工理论学习

大学生综合素质的哲学思考

发布日期:2016-12-20  来源:

2007-05-22 08:23:30

随着世界科学技术的突飞猛进,综合国力竞争的日趋激烈,社会对人才的需求越来越强烈,对人才素质的要求也越来越高。加之我国高校近些年连续扩招后,大学生素质不一。如何适应新形势,使大学生的综合素质得到强化和提高,我们不妨进行一番哲学思考。

强化和提高大学生的综合素质,首先是事物整体性的内在要求。现代大学生是未来社会的建设者,必须具备一定的综合素质。现代大学生的综合素质,包括政治理论素质、思想道德素质、文化科技素质、业务素质、身体和心理素质等。这些素质,既各具一定的独立性和特色,又相互联系、相互影响和制约,共处于现代大学生这一整体之中。诚然,现代社会最需要的是具有创新精神和创造能力的人才,然而,创造性的前提是基础性、全面性。现代大学生要真正承担起社会和历史赋予的重任,必须做到德、智、体、美、劳全面发展,或者说德才兼备,一专多能。

强化和提高大学生的综合素质,也是新阶段新的实践的客观要求。新世纪新阶段决定了我们所从事的实践是新的实践。新实践对现代大学生素质的要求具有多维性。其一,应具有“基础型、复合型、国际化”等基本特征;其二,在知识追求上,应朝多个方向伸张、广延,即讲求知识的广度、厚度、高度和深度;其三,在学习途径上,应是“立交桥”式,即有课内与课外的结合,自学和辅导的结合,加上产、学、研的结合,进而达到学有所长、学以致用、学有创新的良好效果。为此,现代大学生对自己的素质要求,既不能急于求成,一步登天,而要从本身的实际出发,脚踏实地,一步一个脚印地作出努力,以实现自身的有限的阶段性目标;同时,又不能自满自足,固步自封,应着眼长远,戒骄戒躁,继续努力,不断地超越自己,超越别人,超越昨天,向更高的目标前进。

强化和提高大学生的综合素质,既要讲整体性,也要讲重点论。针对目前大学生综合素质教育的弱点和弊端,即过窄的专业教育,过弱的文化陶冶和过重的功利导向,高校应着重强调三个方面的素质教育:一是德育。高校德育应按照江泽民同志“四个统一”(学习科学文化与加强思想修养的统一,学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一)的要求,坚持用马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论教育和武装学生,用“三个代表”重要思想引导学生,倡导马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持把爱国主义、集体主义、社会主义的思想教育搞得更加生动、扎实、有效。二是人文教育。人文科学教育可以使学生懂得什么是正义,什么是真理,什么是高尚,什么是邪恶,什么是卑鄙,树立正确的价值观,懂得我国的历史、国情,懂得世界的历史,以激发其爱国主义情怀和集体主义精神。为此,高校应把提高大学生文化素质作为21世纪教学改革的重要内容。三是创新教育。高校要突出创新教育,首先要采取灵活多样的办学模式,因材施教,树立学生的创新意识,唤起学生的创新冲动,鼓励学生的创造尝试。同时,要从创造型人才素质结构出发,优化课程结构体系,加厚加宽基础课程,培养学生创造性地解决实际问题的能力。

强化和提高大学生的综合素质,还需要内因和外因的默契配合。从内因上讲,要求每位大学生都要树立远大的志向和抱负,对自己高标准、严要求。具体应做到“三有”、“三会”、“三不怕”。“三有”,即有目标,有信心,有毅力;“三会”,即会做人,会做事,会创造;“三不怕”,即不怕苦,不怕难,不怕失败。从外因上讲,高校在教育思想和观念上,应实现“四个转变”:即由注重专业对口教育向注重综合素质教育转变;由注重知识传授向注重创造能力培养转变;由单一培养模式向因材施教、注重厚基础之上的个性发展转变;由注重书本知识向注重实践能力培养转变。高校教师不仅要“德高、博学、奉献、自强”,而且在教育教学上应确立六大观念,即质量观念、效益观念、适应观念、创新观念、综合观念和特色观念。这样,学校、教师、学生三方面有机配合,尽心尽力,科学运作,坚持不懈。毫无疑问,大学生的综合素质必将会上新的台阶,呈现新的可喜的面貌。

稿件来源:《光明日报》

附表: