◇ 当前位置:首页 > 思政工作 > 法制教育 > 正文

思政工作

Ideological and political work

最新资讯

法制教育

长沙理工大学2004年度普法教育和干部教师学法考试工作小结

发布日期:2016-12-20  来源:

2004-11-22 15:59:50

根据湖南省依法治省领导小组办公室和中共湖南省委高等学校工作委员会《关于全省2004年度干部学法考试和普法教育抽考》通知的要求,我校认真组织了2004年度普法教育和干部、教师学法考试,普法教育、考试工作取得圆满成功。现将有关情况小结如下:

一、校领导高度重视,切实把普法教育摆上重要位置

今年是我校组建合并后的第二年,包括校本部东、西校区、黄土岭校区和候家塘校区。也是我校合并组建后组织实施普法教育与学法考试的第二年。在以往的普法教育阶段,由于领导重视,组织严密,工作扎实,各个校区都取得了一定的成效。虽然取得过荣誉,但校领导深深感到,成绩只能说明过去,普法工作是一项长期而艰巨的任务,我们面临的环境改变了、人员结构改变了、肩上的担子也更重了;必须常抓不懈,努力创新。必须加强组织领导,建立健全学校法制宣传教育工作领导小组,强化职责、明确任务、分工负责。在原各合并学校所制定的法制宣传教育第四个五年规划的基础上,10月10日成立了长沙理工大学“四五”法制宣传教育工作领导小组。党委副书记李明任组长,党委宣传部部长廖小平任副组长,成员由党办、组织部、学生工作部、人事处、教务处、计财处、保卫处、校工会、法学院和校团委等部门的主要负责人担任。并在学校党委宣传部设立了普法办公室。同时要求校属各党总支、直属党支部成立相应的法制宣传教育领导小组机构(报宣传部备案),由一名(系、院)领导负责各单位的法制宣传教育工作,并确定专门联系人。

按照“四五”普法的总体规划,2004年9月,湖南省依法治省领导小组办公室《关于全省2004年度干部学法考试和普法教育抽考的通知》(湘治省办发[2004]15号)下发后,我校召开了普法领导小组成员会议,传达学习文件,总结以前的普法成绩,提出下一步的工作要求,拨出专项资金,办公室购买了《湖南省“四五”普法2004年读本》等有关普法学习资料和书籍,下发至各校区、院系、部门,较好地保证了普法学习的需要。

二、普法教育内容贴近实际,形式多种多样。

为改变以往普法教育形式单一,人们积极性不高,成效不显著的问题,普法领导小组经过认真分析、讨论决定形式上求变、内容上求新、步骤上求稳,抛弃以往只发一本书,只讲一堂课,只念一下条条框框的做法,利用学校的现有设备,各部门联合起来抓普法工作。通过网络、电视、广播、校报等有形载体开辟专栏进行宣传、教育;还通过请专家集中辅导,各单位组织进行座谈等形式加强深入学习;使普法教育深入人心;利用原有案件进行现身说法,做到警钟长鸣,取得了较好的成效。还进一步把普法教育进行延伸到全体师生员工,如正在进行的“大学生‘法纪月’活动”来巩固普法教育取得的成果。

同时把普法工作和依法治校工作紧密联系起来,立足于学校实际,加大法制宣传力度,使普法工作落到实处,把普法教育工作提到一个高度,把它与学校的长远发展结合起来,赋予它更深更远的意义。确保今年普法教育工作达到“务实、创新、以人为本、以法为本”的目标。

三、 精心安排,认真组织实施普法教育工作。

10月8日收到省高校工委转发的《通知》后,主管工作的党委副书记李明十分重视,要求职能部门和各总支、直属党支部领导要亲自抓,严格按照上级的要求,认真组织实施,圆满完成务。10月16日,学校法制宣传教育工作领导小组下发了《关于认真做好2004年度干部、教师学法考试和普法教育抽考工作的通知》,要求各总支、单位领导高度重视,并确定一名领导负责,指定一名本次考试工作联系人,及时报校普法办公室。10月22日,学校普法领导办公室向高校工委报送全校参考人数2498人。

10月26日下午,学校普法领导办公室对考场进行统一布置,组织全校教师、干部进行集中考试,共设考场33个。校普法领导小组组织人员到各院系、校属各单位进行了检查,考试结束后,收齐了试卷密封。11月10日高校工委的标准答案在网上公布后,校普法办公室及时将标准答案下发给各单位,各单位组织专门人员参考标准答案进行了认真阅卷。阅卷结束后,各单位统计了实考人数和成绩并立即报送校普法办公室。据统计,本次考试全校应考人员2498人,实考人员2438人,占应考人员总数的97.6%,及格率100%,优秀率达到75%,学法考试成绩还登在了《普法合格证》上。

四、 注重考试效果,普法教育工作扎实有效。

我校“四五”普法目标,是要全面提高师生员工特别是领导干部的法律素质,为依法治校、依法治教奠定坚实的基础。在普法过程中,我们不搞形式主义、不搞“一刀切”,而是分散组织,有的放失。除全省统一考试内容外,按省高校工委的要求加试了《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》,把普法融入到各项目具体工作中,与教学科研等其他工作同部署,同考核,促进了普法效果的落实。建立了个人普法档案,普法试卷一律上交存档,给考的好的给予奖励,考试不及格者,不仅要进行补考。而且当年不能晋级评优,建立起有效的约束机制。

长沙理工大学普法办公室

2004年11月22日

附表: