◇ 当前位置:首页 > 思政工作 > 校园文化 > 正文

思政工作

Ideological and political work

最新资讯

校园文化

清除“垃圾文学” 创建文明校园

发布日期:2016-12-20  来源:

2005-03-09 15:01:25

阳春三月,暖风和煦,在校团委和校学生会的倡议下,校园里掀起了一场以“清除垃圾文学,创建文明校园”为主题的活动,全校各院(系)、校区上万名学生参加了此次活动。

3月5日和6日,长沙理工大学校园里红旗飘扬,醒目的宣传横幅触目可见:“抵制一切精神污染,做文明高尚的理工人”、“告别污染,维护我们的清洁校园”、“崇尚高雅,拒绝鄙俗,净化心灵,从我做起”。全校上万名志愿者在学校的每间厕所、每间教室、每个公共场所,全面展开了一场清除“厕所文学”、“课桌文学”和“墙壁文学”的统一行动。

此次活动受到了学校领导的高度重视,黎正稳副校长,校团委负责人亲临现场指导了工作,《光明日报》和湖南教育电视台对我校的此次活动进行了全程跟踪采访。

在清除垃圾文学的现场,我们看到志愿者手里都拿着砂纸或者是抹布。由于用砂纸打磨墙壁,很多志愿者的头上和衣服上都满是白色的灰尘,教室里的墙壁经过砂纸打磨后变得雪白,桌面也明净了。在厕所里,我们也可以看到打磨清洗后的厕所里面清洁干净了。“大学是一个文明的殿堂,作为现代大学生应该抵制一切‘精神污染’,抵制低级趣味,净化心灵,做一名文明的大学生,做一名高尚的理工人。”来自河海学院03级的郑同学说;“清除完后的教室和厕所焕然一新,给人的感觉很好,没有了以前污浊不堪的感觉,真希望以后都是在这种环境下学习。”;“清除垃圾文学的过程真的很累,但是看着那些垃圾文学一点一点地被我们征服,心里真的很开心,很有成就感。垃圾文学是一种垃圾,真心希望那些喜欢制造垃圾的人不再制造垃圾。”来自管理学院的几位同学说。

清除污染难,但是维护清除后的效果更难,希望广大同学能够相互监督,共同维护我们的校园文化。

附表: