◇ 当前位置:首页 > 思政工作 > 校园文化 > 正文

思政工作

Ideological and political work

最新资讯

校园文化

高雅艺术进高校--省花鼓戏剧院应邀来我校演出

发布日期:2016-12-20  来源:

2005-11-22 09:36:15

11月18日晚,湖南省花鼓戏剧院派出75人的强大阵容,应邀来到我校五教学楼大礼堂浓情奉献了一场精彩而有教育意义的演出,演出既活跃了校园文化又把高雅艺术送进了校园。

获得我国舞台艺术最高奖——文华奖的现代花鼓戏《老表轶事》,用它那满台鲜活生动的人物、满嘴诙谐幽默的语言、满场妙趣横生的戏曲身段与动作,令到场的近千名师生和离退休老同志、家属们大开眼界,掌声如潮。

现代花鼓戏《老表轶事》是我省唯一一部入围2004—2005年度国家舞台艺术精品工程的作品,在第七届中国艺术节上荣获文华大奖。该剧是根据毛泽东同志一位亲戚的故事创作而成,惟妙惟肖地刻画了一位传统乡村知识分子在社会转型时期的心路历程。它是一部贴近生活表现喜剧题材的现代剧,以强烈的市井气息释放着平民式的欢乐与梦想,又以载歌载舞的戏曲语言体现了花鼓戏的天然魅力,使观众从很轻松的氛围中感受到严肃的思想内涵。

党委副书记李明、副校长黎正稳、宣传部部长胡秀英等观看了演出,并热情接见了演出人员,与全体演员合影留念。

(剧照)

(剧照)

(亲切接见)

(合影纪念)

《老表轶事》剧情简介:新中国成立之初,一位穷酸潦倒的旧文人文有章得知新中国的领袖毛泽东竟是他的老表时,百感交集,自感平步青云。在众街坊的撺掇下,他壮着胆子向毛主席写信求官。毛主席接到信后,即叫毛岸英回家乡看望文有章并了解情况。自此,怀着矛盾心理的文有章便陷入了痛苦的等待之中。终于,从北京寄来了回信

附表: