◇ 当前位置:首页 > 思政工作 > 校园文化 > 正文

思政工作

Ideological and political work

最新资讯

校园文化

“雅韵三湘·艺动校园”高雅艺术进校园之湖南省京...

发布日期:2016-12-20  来源:

11月12日晚,2013“雅韵三湘·艺动校园”高雅艺术进校园之湖南省京剧保护传承中心巡演在我校金盆岭校区五教大礼堂精彩上演,1000多名师生共同观看了演出。

演出开始之前,省京剧保护传承中心讲解员结合演员动作示范。给全场观众普及了京剧常识,帮助观众更加深入地了解京剧艺术。

之后,三个剧目依次上演。《赤桑镇》还原了包拯不徇私情,秉公执法的经典形象,演技精湛,张力十足,使人印象深刻,回味无穷。《宇宙锋》描写了秦朝赵高之女赵艳容不畏强权,誓死不从秦二世胡亥的坚贞品格,坚韧不屈,以抗强暴。《挑滑车》述说了南宋初年,金兵侵犯江南,岳飞巧用兵术,大破金兵滑车,大获全胜,解除牛头山之围的英勇壮举,撼人心魄。演员们圆润的唱腔和精湛的表演赢得了观众们的阵阵掌声,现场气氛热烈而祥和。“原来京剧还可以如此生动有趣!” 不少观众直呼看完本场演出后就爱上了京剧。

本次演出对丰富校园文化内涵,提高大学生艺术修养,弘扬优秀民族文化起到了积极作用。

京剧是我国国粹,于2010年被联合国纳入“人类非物质文化遗产代表作名录”。 湖南省京剧保护传承中心(湖南省京剧团)是我省唯一的专业京剧表演团体,2005年被文化部评为“全国省级重点京剧院团”。“雅韵三湘·艺动校园”高雅艺术进校园活动由湖南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、湖南广播电视台主办,湖南省文化厅、湖南省艺术教育委员会、红网承办,将在全省高校进行巡演。