◇ 当前位置:首页 > 文件通知 > 文件 > 正文

Document notification

文件

2013年下半年宣传思想工作要点

发布日期:2016-12-20  来源:

2013-09-12 14:26:4

深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,围绕工作中心,服务发展大局,把握舆论导向,创新工作机制,为进一步推动学校内涵发展,营造良好的思想舆论氛围。现根据学校工作要点,结合部门实际,制定如下重点工作。

一、围绕学校内涵发展,着力抓好中心组的理论学习

1、围绕中心工作抓学习。落实全国宣传思想工作会议上习近平总书记提出的“胸怀大局、把握大势、着眼大事”的精神要求,结合学校学科建设年主要任务,组织两级中心组开展以“转作风、增内涵、强学科”为主题的理论学习,组织与国有大中型企业开展联学联创活动。

2、围绕主题活动抓学习。积极做好明年开展的群众路线教育实践主题活动的理论与思想准备工作。深入师生与基层,开展教职工思想政治现状的调研活动。组织召开青年教师“成长与发展”座谈会,全面了解广大教职工的思想观念、心理健康、学习、工作与生活状态。

3、围绕全国文明单位创建抓学习。在巩固湖南省文明标兵单位创建成果基础上,学习全国文明单位的评比文件精神,调研相关高校,对照具体要求,查漏补缺,积极创建,争取明年申报全国文明单位。同时,落实省委教育工委和学校“六五”普法规划,加强师生的法制宣传教育,开展好干部法制教育培训和教职工年度学法考试。

二、围绕高素质人才培育,大力推进大学文化建设

4、传承和弘扬学校核心价值观。以庆祝合校十周年为契机,利用校园宣传媒介,加大杰出校友宣传,传承好“博学、力行、守正、拓新”的校训,弘扬“脚踏实地、艰苦奋斗、乐于奉献、锐意进取”的“铺路石”精神和“团结进取,严谨务实”的校风。

5、创设和打造“文化素质名家讲堂”。大力加强学校人文文化和科学文化建设,着力打造国家大学生文化素质教育基地,创设“文化素质名家讲堂”,力邀国内外有知名度的文化名人来校讲学,进一步提升学校的知名度与影响力。

6、凝练和提升校园文化“八大工程”。按照学校“十二五”文化建设规划,进一步推进“精神文化、制度文化、学术文化、行为文化、环境文化、品牌文化、网络文化和形象文化”建设工程。开展新一轮优秀网站和校园文化品牌评选活动。积极申报教育部、湖南省校园文化建设优秀成果奖。

7、整合和培育校园高雅艺术。开展好“百部电影进校园”活动,以《大阅兵》、《建国伟业》等优秀爱国主义影片激发大学生的爱国主义热情。同时,挖掘和发挥学校艺术资源,积极引进和培育校园高雅艺术,努力提升广大师生的文化艺术素养。

三、围绕庆祝合校十周年,不断强化内外宣传报道

8、抓好校庆“七个一”的宣传活动。围绕合校十年庆典,抓好一馆(校史馆)、一片(宣传片)、一册(宣传画册)、一歌(校歌)、一网(校庆专题网站)、一讲(文化素质名家讲堂)、一报(学校发展的专题报道),使校庆活动简朴而有内涵。

9、抓好学校典型人物和事迹的挖掘与报道工作。深入发现和挖掘学校办学与教书育人中的先进与典型,对涌现出来的先进人物及事迹予以总结、提炼,做好深入持久的榜样宣传工作,以此激励师生,凝聚力量。

10、抓好学校外宣联系工作。主动加强与社会媒体的联系,系统设计外宣报道内容,力争使学校在省里每月的宣传信息统计名次居于前列。

四、围绕营造和谐环境,切实加强网络舆情信息管控

11、突出宣传重点促和谐。今年学校宣传报道要突出并校十年的科学发展与辉煌成就,重点做好学科建设经验与成效方面的专题报道与总结,为学校转型发展唱好主旋律,营造好氛围。

12、完善工作机制管舆情。从专业人力、软件技术和全时空上,进一步强化网络舆情信息管理,出台《长沙理工大学舆情信息管理办法》,每周编辑一份《高教舆情》,供领导参阅。同时,全面建构学校网络舆情信息的内外反馈与联动机制,有针对性地做好舆情信息预测、监控、引导与处理工作,切实做好舆情信息动态管理,努力维护学校良好的正面形象和社会声誉。

2013年9月5日

附表: