◇ 当前位置:首页 > 正文

News and information

湖南省委常委、省委秘书长张剑飞视察我校

发布日期:2021-03-16  来源:

湖南省委常委、省委秘书长张剑飞视察我校,校党委书记付宏渊、校长曹一家介绍学校概况

张剑飞一行视察洞庭湖保护与综合治理研究中心

张剑飞一行视察电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室

张剑飞一行视察先进储能实验室

座谈会现场

315日下午,湖南省委常委、省委秘书长张剑飞一行来我校视察,先后走访了洞庭湖保护与综合治理研究中心、电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室、先进储能实验室,并召开座谈会。

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙,省委办公厅副厅级督查专员、秘书处处长潘杰波,省委教育工委组织部部长雷桂平,省委办公厅秘书处副处长张宇,省委办公厅综调一室副主任肖忠军等相关省厅单位负责人,我校党委书记付宏渊、校长曹一家等陪同调研,学校全体党政领导班子成员参加座谈。

在洞庭湖保护与综合治理研究中心,张剑飞参观了洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室,详细了解了实验室的发展历程、组织构架、主要研究成果,听取了研究中心负责人、学校党委副书记蒋昌波教授就智慧洞庭综合信息化平台、洞庭湖区二维数学模型建设及其在洞庭湖保护与治理方面的应用介绍。张剑飞希望中心加强科研合作与成果转化,为洞庭湖水安全保障提供有力的技术支撑。

在电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室,张剑飞听取了实验室负责人、副校长曾祥君教授对配电网接地故障人身触电与森林火灾防治成套技术及装备研究的汇报。张剑飞高度肯定了曾祥君教授在电力科技前沿攻关方面取得的显著成绩,激励他始终瞄准电力科技前沿,加强产学研深度合作,突破更多关键核心技术,推出更多科研成果。

正负极用的什么材料,原始的电极成本如何?液流电池能量密度低,如何进行设备体积优化?如何提高液体和固体的接触?在先进储能实验室参观中性液流电池产品时,张剑飞一连向湖南省首批团队百人计划负责人贾传坤教授提出了三个问题,并指出新材料是未来国际竞争的重点领域,科技工作者要始终坚持问题导向、目标导向、需求导向、实效导向。

在座谈会上,付宏渊从学校概况、近年来取得的成绩和未来工作的思考等三方面进行了汇报。他表示,近年来,学校形成了鲜明的办学特色,明确了发展战略。人才培养质量稳步提高,师资实力显著增强,学科建设成效显著,科技创新不断突破,社会服务彰显特色,开放办学再上台阶。学校未来发展将更加突出立德树人根本任务,突出服务三高四新战略,强化学科专业建设,更好服务湖南经济社会发展。

张剑飞充分肯定了学校近年来为国家现代化建设和湖南改革发展做出的积极贡献。他表示,省委高度重视长沙理工大学的建设和发展,也将大力支持学校优势学科建设,推进学校高质量发展,希望学校充分发挥学科专业优势和特色,为湖南三高四新和现代化新湖南作出更大贡献。

张剑飞指出,学校正处在重大的战略机遇期,党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。高校在科技创新中扮演着重要角色,学校要紧紧抓住新一轮科技革命,抓住国家高度重视科技自立自强这个战略机遇期,瞄准国家重大科技创新领域,集中力量,做出成果。

张剑飞强调,教书育人是学校的第一责任,要始终坚持正确办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,既要遵循教育发展规律,也要体现中国特色社会主义办学要求,坚持党的领导,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

张剑飞要求,学校要面向经济社会发展主战场。随着经济社会发展,基础学科的重要性将更加凸显,学校要着眼国家经济社会发展需求,集中力量开展科技攻关,力争取得几项具有代表性的重大成果,提升学校的知名度和影响力。

(文/李家春  图/刘飘逸 李泰儒  审/喻玲)