能动学院组织师生集中学习讨论习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

发布日期:2022-10-17  来源:能源与动力工程学院

为深入学习领会和全面贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,能动学院于10月16日上午在两个校区组织师生集中收看党的二十大开幕会,学院党委中心组成员、教师党员,全体学生党员、团学干部参加观看。

党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。全体同志认真、专注地倾听着习近平总书记的重要报告。

观看开幕会后,学院党委中心组组织班子成员和辅导员第一时间开展学习讨论。会上,与会人员再次回顾了习近平总书记所作的重要报告,着重学习了有关教育、科技、环境、能源等的重要论述。院党委书记成华说,党的二十大胜利召开,吹响了向中华民族伟大复兴全面进军、全面冲刺的号角,进一步明确了迈向中华民族伟大复兴的重大规律、重大思想、重大理论、重大战略。作为高校干部,应该坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,按照中国式现代化的建设要求,聚焦新时代中国大学三问,牢牢抓住人才培养这个核心个主业,为党的事业培养可靠可用之才。院长陈荐说,在不断推进碳达峰碳中和目标的过程中,能源与动力工程学院始终秉持为我国能源电力事业发展培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党的二十大报告指出实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,为我院新时代能源动力类人才培养指明了方向。与此同时,坚持科技自立自强,人才引领驱动,为我院学科发展与高水平科技人才队伍梯队建设提出了新的要求,我们将牢牢抓住人才第一资源,继续瞄准国家战略需求和区域发展需要,着力提高科技攻关能力,为学院高质量发展注入新动能。院党委副书记兼副院长张晓烽说,党的二十大指明了新时代新征程的使命任务,使全党全国各族人民更加坚定历史自信,增强历史主动,身为一名教育工作者,深感肩上责任重大,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们更应牢记总书记的嘱托,坚定不移地落实“为党育人、为国育才”的使命任务,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,充分发挥教师党员的先锋模范作用,想学生之所想,急学生之所念,把每一项工作干在实处,落在点上,努力培养传承红色基因的“底色亮”的时代新人。

各师生党支部分教室展开讨论,大家就学习过后的感受、这五年来国家社会的发展、疫情中的大国担当等几个方面进行交流。作为能源动力人,对于习近平总书记提出的“碳达峰、碳中和”战略任务目标的达成充满信心,全体党员均表示,要下一番孜孜不倦、静谧自怡的苦功夫,以实学实干不负时代、不负韶华、不负人民,时刻保持学习的状态、思考的习惯、担当的勇气、务实的作风。

(图、文/罗亦欧 审/张晓烽)