◇ 当前位置:首页 > 云影理评 > 正文

云影理评

云影理评

守正创新 把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒

发布日期:2022-11-21  来源:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性”。这对于高校加强基层党组织建设,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒具有重大和深远的指导意义。高校肩负着为党育人、为国育才的重任,要进一步树牢大抓基层、建强基层的鲜明导向,坚持守正创新,久久为功,实打实地抓下去,不断取得新成效,为全方位推动高质量发展奠定坚实基础,提供坚强保障。

一是守政治方向之正,创思想理念之新。坚持和加强党对学校各项事业的全面领导,强化政治引领,把牢正确方向,把组织优势转化为“为党育人,为国育才”的实际效能。对标对表习近平总书记在党的二十大报告中关于教育科技人才的重要论述,以及党中央关于高等教育发展的决策部署,制定加强基层党组织政治建设一系列制度措施,确保基层组织始终成为落实党的领导的坚强阵地。坚持正确政治方向,扎根中国大地办大学,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉将”两个确立““两个维护”体现在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等各方面、全过程。突出对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督,胸怀“国之大者”,把基层党组织建设各项任务切实落实到教学、科研、管理全过程和各方面。围绕“办什么样的一流专业”“建设什么样的教师队伍”“培养什么样的人才”等重大问题,在正确把握方向、科学谋划全局、超前提出战略、制定有效政策上下功夫,围绕学校决胜建成“百强”大学战略目标和“124455”发展战略,凝炼办学理念,集聚优势资源,明晰服务面向,努力在凝聚力量、推动发展、破解难题、促进和谐、维护稳定等方面发挥更大的作用。

二是守强基固本之正,创体制机制之新。深入学习贯彻党的二十大新修订的《中国共产党章程》,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,修订完善基层党组织工作制度,进一步明确基层党组织工作职责和运行机制。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓实抓好党支部建设,推进党支部标准化规范化建设,推动党支部建设整体效能提升。要提升基层党组织覆盖水平,实现工作覆盖面从“形式覆盖”向“作用覆盖”转变。进一步严格组织生活制度,坚持党员教育管理、“三会一课”、主题党日、民主评议党员、谈心谈话、发展党员、党内激励关怀帮扶、党务公开等制度。每一个党支部都要不断增强自身的创造力、凝聚力与战斗力,在重大任务、重大考验、重大事件面前和关键时刻勇站出、敢战斗、能分担、愿奉献,在强基筑底、固本培元中更好更快地将自身建成坚强的战斗堡垒。进一步健全和完善基层党建工作制度,特别是要按照新形势、新任务、新目标的要求,进一步修改和完善学习制度、培训制度、组织生活、党风廉政等一系列制度体系,确保基层党建工作创新更加科学、规范、有序。

三是守党建育人之正,创方式方法之新。11月9日,省委宣讲团成员、校党委书记付宏渊在长沙理工大学“三全育人”教育基地为青年学生宣讲党的二十大精神时强调指出,党的二十大报告对教育科技人才单列成章部署,为高校在新征程上展现新作为提出了更高要求。我们要把着力点聚焦到坚守为党育人、为国育才的初心使命上来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。各级党组织和广大党员要以立德树人为根本,扩大党建育人方式的广度、提高党建育人要求的精度、拓展党建育人内容的深度,充分发挥各级党组织的政治优势和组织优势,充分发挥广大党员的先锋模范作用,全面提高立德树人质量。将社会主义核心价值观与人才培养全过程相融合,打好育人“底色”;将思政课程与课程思政相融合,实现各类课程与思政课同向同行,增强育人“红色”;将“大国工匠”精神与知识技能相融合,把“大国工匠”精神的培养融入大学生各种专业知识技能培养过程中,为人生“添色”,将党建育人元素融入课堂教育教学、渗透到校园文化活动、延伸拓展到校外生活。加强校企党建合作育人,推进产教深度融合,突出学校智库功能,对接地方产业链,提升学校科技研发、服务产业的能力,以强烈的责任担当为湖南“三高四新”战略定位和使命任务提供有力的技术支持和人才支撑。

四是守群众路线之正,创服务功能之新。群众路线是党的生命线和根本工作路线。一方面,要把马克思主义认识论与党的群众路线统一起来,注重群众作为社会实践的主体力量,加强调查研究,从群众中汲取养分和力量,激发群众的积极性创造性;另一方面,基层党组织要以深入扎实细致的工作践行党的宗旨,联系群众,尊重群众,依靠群众,维护群众利益,注重做好群众思想政治工作。要服务基层,从基层实际出发,想基层所想,急基层所急,千方百计帮助基层解决困难和问题;要服务党员,结合党员的思想工作实际,为他们提供人生出彩、实现价值的舞台;要服务师生,健全师生利益表达和利益协调机制,聚焦师生关切、解决师生急难愁盼问题,拓宽新形势下基层党组织服务师生、凝聚人心的途径和方法,如党建工作与先进群体塑造、青年教师成长、大学生成才、扶贫帮困、疫情防控等工作有机结合,用服务的真情温暖人心,使党群干群之间的关系更融洽和谐,党组织更具战斗力、凝聚力、影响力和号召力。(本报特约评论员 常组文)