当前位置: 通知公告 -> 正文

学科与规划处2024年工作要点

发布日期:2024年02月28日 来源: 作者:

学科与规划处2024年工作要点

一、总体思路坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻上级部门和学校党委决策部署,锚定决胜“百强”大学建设目标,强化党建引领作用,深入推进世界一流培育学科建设,加快“双一流”建设步伐,促进“十四五”规划深入实施,持续优化“两校区并行管理”,充分发挥专家治学,着力为学校综合办学实力和核心竞争力提升作出新的更大贡献。

二、工作要点

1.巩固主题教育成果,建立健全党史学习长效机制,深入开展集中性纪律教育,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,充分发挥先进党支部示范引领作用。

2.全面落实“1+2”学科布局,坚持高位统筹推进,对标对表建设要求,压实重点任务,锻强比较优势,集聚支撑合力,助推交通运输工程学科全力冲刺国家“双一流”学科。

3.坚持立足特色、扬优出新,优化基础学科布局,以“交能融合”引领扩大交叉创新,打造新兴前沿学科。

4.完善学科投入动态监测和考核管理机制,细化实化绩效评价制度,发布年度学科建设监测报告。

5.巩固并提升ESI学科建设水平,支持并推动ESI工程学冲击全球前0.1%行列,持续增强学校社会声誉和国际影响力。

6.进一步建立健全“双一流”建设项目库,强化“双一流”专项资金项目管理与绩效管理,不断提升“双一流”专项资金使用效益。

7.继续推进校区功能定位,加强部门沟通协调和协同联动,持续优化“两校区并行”管理新格局。

8.开展“十四五”规划实施情况的中期检查,加强规划目标任务完成情况的监测与检查,完成中期阶段性总结报告。

9.启动“十五五”建设与发展规划编制前期调研等相关准备工作,不断增强工作的计划性、前瞻性和创新性。

10.积极协助教务等相关部门,着力优化学科专业布局,持续增强学科专业与产业体系、技术体系匹配度,更好支撑教育强省建设和实现“三高四新”美好蓝图。

学科与规划处

2024年2月27日