片区新闻

当前位置: 网站首页 > 片区新闻 > 正文

2023湖南高校关工委第六片区工作研讨会在长沙师范学院召开

发布日期:2023年04月28日 来源: 作者:

4月27日,湖南高校关工委第六片区工作研讨会在长沙师范学院召开。教育厅关工委常务副主任舒凡卿、秘书长杨志红、副秘书长钟大蔚、长沙师范学院党委副书记、关工委主任周明侠、片长单位长沙理工大学关工委常务副主任王乃厚以及长沙师范学院等15所高校主管校领导和有关人员出席了会议,会议由周明侠主持。

周明侠代表学院对舒主任一行与会人员的到来表示热烈的欢迎,他介绍了长沙师范悠久的办学历史、学科建设、人才培养及大学生思想政治教育和学院关心下一代工作的基本情况,并预祝会议取得圆满成功。

王乃厚代表与会人员对教育厅关工委领导莅临指导工作表示热烈欢迎,对长沙师范学院精心组织表达感谢。他说,今年是是在全党、全国上下深入开展学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之年,学习贯彻党的二十大精神,是当前任务中的重中之重。我们要按照教育厅关工委今年工作总体要求,结合本校实际,加以贯彻落实。他对今年片区高校关工委工作提出几点建议:

一、深入学习贯彻党的二十大精神,要充分认识党的二十大精神的重大意义,要在广大青少年学生中深入开展和推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心的各项活动中,与“读懂中国”主题教育“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”这一活动紧密结合起来,力争在征文、微视频、舞台剧作品等方面取得好成绩,为湖南、六片区和本校增光添彩。

二、深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平同志就关心下一代工作所作的系列指示为指导,把学习贯彻中共中央、国务院办公厅、省委、省政府办公厅以及教育部党组和省委教育工委关于进一步加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见落到实处。希望各高校也要制定符合本校实际,具有可操作性的实施意见,将有利于推动本校组织建设,队伍建设,办事机构及体制机制建设,对关工委工作提供必要的保障支撑,对关工委工作做到同研究,同部署,同检查,同考核,确实营造关心支持关心下一代工作的良好氛围。

三、深入学习党的二十大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到关爱青少年各项工作中去。发挥“五老”优势,在特邀党建组织员工作、“青马工程”和“青蓝工程”工作中,积极探索在新形势下如何进行传帮带工作,找出新方法,引领青年教师、学生学好党的二十大精神。

四、要加强对“三困”学生的帮扶力度。以职能部门为主体(导),在全校开展帮扶“三困”学生的活动,要分类、分层次开展有针对性地“一帮一”、“多帮一”和“一帮多”活动,建立健全帮扶“三困”学生机制。对他们在学习生活中(经费支持)遇到的困难问题及时提供支持,确实解决一点实际问题,做一点实事好事。要加强对少数民族学生的关爱,在入党各个方面,要更厚爱一份,主动关心他们的学习成长,在某些方面给于适当倾斜。

会上各校就如何加强关心下一代工作进行了深入的交流。长沙师范学院、第一师范学院、人文科技学院、警察学院、生物机电职业技术学院、水利水电职业技术学院等分别就理论学习、主题教育、队伍建设、发挥“五老”作用、品牌活动等方面积极发言。

最后,舒凡卿作了总结讲话。他首先向长沙师范学院、长沙理工大学在本次会议筹备中的辛苦工作表达了感谢。他表示完全赞成王乃厚作的省高校关工委第六片区工作报告,实践证明片区交流是有效的工作机制,有益于各高校关工委互相学习。希望各高校按照工作要点安排开展工作,重点是学习党的二十大精神,主要是引领广大青少年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他简要介绍了去年湖南省教育厅关工委在教育部“读懂中国”活动中取得的优秀成绩,以及对各高校的表彰情况。他说,“读懂中国”主题教育已经成为高校思政工作的长期工作,也是高校关工委的重要工作,并已经取得了成效。对于今年主题教育工作,教育厅关工委将扩大获奖面,实现活动全省高校全覆盖。他还对作品的标准和要求进行了具体的指导,希望各高校推荐出选题准、立意高、创作表达方式感人、标题精练的好作品来。

会前,与会人员还一起参观了徐特立纪念馆。

(文/图徐彦/一审姚利英/二审王乃厚/三审徐亮)