您现在的位置 首页 > 专家引智 > 正文

关于2019年度中国政府友谊奖申报工作的通知

2019-03-07 

校内各单位:


为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家,根据科技部函件精神,现将湖南省科技厅国家外专局《关于做好2019年度中国政府友谊奖推荐工作的通知》(湘科计〔2019〕7号)转发,请各单位按照《通知》规定条件和要求,结合工作实际及申报要素表确定是否申报。如有申报,请于3月23日前将人选名单报国际交流处。

中国政府友谊奖,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中做出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。由国务院委托国家外国专家局设立。现将2019年度中国政府友谊奖申报工作有关事项通知如下:


一、申报条件

(一)对中国经济建设和社会发展作出重要贡献、为促进中外交流合作和人才培养等各项事业发挥重要作用的外国专家,重点向具有重大原始创新能力的科学家、重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家以及中国经济社会发展急需的各类人才倾斜。

(二)重点推荐在贯彻“五大发展理念”、推动经济转型升级、加快高质量发展,助力科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略实施,在“一带一路”建设、“中国制造2025”、带动扶贫脱贫、生态文明建设、传播中国声音等领域作出贡献的外国专家。

(三)对华友好,在中国边疆、贫困地区克服困难无私奉献,具有良好声誉和较大社会影响的外国专家。

(四)原则上为获得省、部级表彰奖项的外国专家,且未获得过中国政府友谊奖。

(五)2019年拟评选中国政府友谊奖获奖外国专家100名。省直各单位推荐名额为2-3人。


二、申报材料

(一)请根据《2019年度中国政府友谊奖申报要素表》准备申报材料。

(二)申报材料须内容翔实、准确、言之有物、说服力强。候选外国专家的主要贡献应客观真实、重点突出、数字准确,参照主要贡献编写要求和相关模板编写,字数800字以内。

(三)除准备《2019年度中国政府友谊奖申报要素表》中外国专家主要贡献外,申报单位需提供主要贡献补充说明文档,将专家主要贡献中涉及的专业词汇、行业词汇等作必要解释说明,同时补充说明外国专家从事的领域、课题、项目概况、国内外技术存在的差距、外国专家来华后解决的问题等事迹。

(四)外国专家工作的领域、课题和项目已列入国家、省级行业或部门发展规划的,应将有关报告及批件扫描件作为中国政府友谊奖申报材料附件一同提交。


三、申报截止时间

请各申报单位于3月23日10:00前将《2019年度中国政府友谊奖申报要素表》及附件材料纸质版(加盖单位公章)报送至国际交流处。电子版材料发送至international@csust.edu.cn。

  联系人:潘老师

    电 话:85258786


国际交流处

2019年3月7日

上一条:长期外教聘请办理基本流程

关闭