您现在的位置 首页 > 孔子学院 > 正文

黑山大学孔子学院参加黑山外交部讲座

2016-05-12

应黑山外交部邀请,黑山大学孔子学院积极参与外交学系列讲座。当地时间5月10日下午,中方院长邓嵘为全国政治科学学生协会做讲座《中国外交中的文化现象》。

在对中国现当代外交史的简要回顾中,讲座分析了乒乓外交、熊猫外交等具体案例,并通过北京奥运会的“和”字引入汉字文化。汉字文化及其背后的传统思想“和为贵”,“和而不同”,“求同存异”已成为中国外交哲学的重要源泉。与古老文字交相辉映的是,富含东方智慧的古老游戏-围棋也为中国的对外交往提供了特殊的养分。有别于国际象棋的生死对立,围棋的共生共荣更彰显出传统文化在全球化背景下的时代意义。值得一提的是,围棋术语“三面通中央必胜”与“一带一路”倡议的亚非欧思路不谋而合。

从乒乓外交到熊猫外交,从丝绸之路到“一带一路”,中华文明颇具代表性的汉字文化、围棋精神深刻体现在中国的外交理论与实践中。最后,讲座表达了“世界需要中国,中国也需要世界”的理念,“和谐”与“发展”是中国对外交往永恒的主题。讲座结束,邓嵘就孔子学院与中国对外文化交往的联系与听众进行了互动。

附件:

上一条:黑山大学孔子学院承办中黑建交十周年科技报告会 下一条:利大孔院举行2016年度HSK成绩通报暨奖学金动员大会