您现在的位置 首页 > 支部建设 > 正文

国际交流处积极开展“我为师生办实事、解难题”活动

2021-06-25

为深入开展党史学习教育,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,精心谋划,深入推进“我为师生办实事、解难题”相关工作,国际交流处聚焦师生需求,结合当下形势,不断改进工作理念,以实际行动践行党史学习教育成果,取得良好成效。

摸索交流合作新模式、扩宽对外合作交流渠道

国际交流处先后与澳门科技大学、澳门城市大学签署校际合作备忘录,并启动校际交换生项目与澳门地区名校名企访学/实践项目,不仅巩固和发展了已有的良好合作关系,同时扩大了新的合作领域积极组织国家留基委创新型人才国际合作培养项目申报做好今年国家创新型人才国际合作培养项目的申报前期准备工作,为今年11月份的正式申报打下基础;并配合交通学院做好“未来智慧交通技术”项目的人员选派工作。

强化疫情常态化下外籍人员的管理与服务

国际交流处启动了国际校友联络与高层次人才发展指导工作,完善了基于朋辈互助机制的留学生“三自”教育模式,与校内各部门统筹效率得到明显提升;主动对标来华留学质量认证体系,在制度建设方面进行了查漏补缺和整合优化,制定了《长沙理工大学国际学生宗教及重要传统节日活动管理条例》等办法,进一步完善了来华留学教育管理规章制度,并对即将开展的来华留学质量认证工作方案、指标体系、时间进度、总体任务分解、重点任务推进等进行了全面梳理和筹备,全面推进来华留学质量认证筹备工作。同时为了充分发挥外教作用,提高引智工作水平,学校积极创造条件,给外教提供高效、舒适的工作环境,有计划地对外教住房的水、电、等设施进行维修和改造,进一步改善了外籍教师的生活与工作环境;严抓外籍教师的日常防控工作,对于外籍教师的外出与友人来访,严格按照学校疫情防控的有关规定,及时上报,确保了防疫工作的良好成效。

克服疫情影响,稳步推进工作更好服务师生

自新冠肺炎疫情开始在世界范围内蔓延以来,我处密切关注海外师生所在国家(地区)的疫情及师生的身体、生活及心理状况,与他们保持紧密联系,进行心理疏导、普及防范新冠肺炎的知识。同时,我处及时通报、汇总师生回国路线、入境城市,与学校各部门各学院紧密合作,严格落实入境隔离措施,杜绝了境外输入病例引发的隐患。受疫情的持续影响,学校取消了大部分传统的出国(境)交流项目,把拓展学生的国际化视野作为工作重点,如:组织学生国际交流协会系列活动,派出8名协会成员代表学校参与湖南省模拟联合国大赛;坚持开展口译培训,组织发动协会成员参加第十届全国口译大赛长沙理工大学校园选拔赛。同时,推出日本千叶大学灾难防治管理主题设计在线项目、日本上智大学地球环境学在线短期项目、日本早稻田大学国际创业人才在线培养项目、美国华盛顿大学计算机在线课程等名校、名企线上课程,确保了学生海外交流不断线,创新了学生拓展国际化视野的新形式。

下一步,国际交流处将继续在党史学习教育中提高站位,持续关注师生需求,办实事、求实效,以更优质的管理与服务,在落实推进学校“十四五”规划,推动学校“百强”大学建设中作出应有的贡献。

上一条:抗疫防控 凝心聚力--统战部国际交流处联合党支部在行动 下一条:湖南省对外友好协会专职副会长郭向丽来校讲座