教学沙龙

第二十九次教学沙龙活动
    2021-12-08 09:53     (点击:)

为促进双创教育方法的创新,提高教师创新创业教学能力, 12月7日上午,由教学质量监测与评估中心和土木工程学院联合举办的第二十九次教学沙龙活动在工科二号楼A304顺利举行。本次教学沙龙主题为“创新创业教育及学科竞赛经验分享”,由土木工程学院副院长陈伏彬主持,邀请到全国知名创业导师、互联网+创新创业大赛国赛评委、湖南智创未来教育科技有限公司董事长成忠先生和土木工程学院付果副院长分享创新创业和学科竞赛的心得和体会,吸引了校内各学院70余名教师参加,教学质量监测与评估中心贺晖副主任与教师教学发展中心张勇老师参加了本次教学沙龙活动。

成忠董事长介绍了新时代大学生的必备素质和创新能力培养的意义、路径的方向,以生动的事例分享了自己担任互联网+创新创业大赛评委过程中的体会,针对“创新”和“创业”这两个关键词,成忠立足“互联网+”大学生创新创业大赛的要求,为大家讲解了大赛的新变化、新要求、新格局、新原则,以及老师辅导大学生参加“互联网+”创新创业大赛的技巧。

付果副院长紧紧围绕由教育部主办的全国大学生九大赛事之一“全国大学生结构模型竞赛”为主线,从工程教育理念与结构设计竞赛的关系、土木工程大学生创新训练中心建设的意义和经验、创新人才培养与学科竞赛指导、大学生结构设计竞赛的典型案例和重要环节等方面进行了详细介绍,以自己指导学生取得优异成绩为例,与老师们分享了高校创新人才培养与学科竞赛指导的经验和体会。

贺晖副主任作了总结,强调了“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促建”的教育理念,鼓励在座各位老师共同参与到创新教育课程设计中去,全方位推动创新创业教育融入人才培养全过程,提升学生综合能力及创新创业能力,全面助推学生成长成才。

最后,陈伏彬副院长对所有嘉宾的到来表示了感谢,希望“德育为先,以赛促学,双创训练,交叉融合”的土木学院学科竞赛经验为我校“双创”教育贡献经验和力量。

本次教学沙龙活动在热烈的气氛中圆满结束,为我校创新教育带来了新的启发和思路,对各学院进一步深化教育教学综合改革,提高教师的创新创业和学科竞赛指导能力具有积极的促进作用。

/图   陈丽君   审  贺晖