我校成功举办第三期“青年教师教育教学能力提升培训班”
      2023-07-07 15:04     (点击:)

2023年7月3日至7月6日,由教务处和人事处联合举办的“第三期青年教师教育教学能力提升培训班”在云塘校区成功举行,来自20个学院及教学单位的94位青年教师参加了此次培训。

青年教师教育教学能力提升计划得到了校领导的殷切关怀与大力支持。曹一家校长连续亲自莅临培训班,并青年教师进行座谈。在座谈中,曹校长以风趣幽默的语言、旁征博引的方式,从传统的哲学思想出发,引导青年教师反思自身的缺点和不足之处,以及如何成为一名优秀的人。他激励青年教师将个人的事业与学校的发展相结合,在实践中取得成果。曹校长强调了“善于想事,勤于做事,勇于成事”的重要性,鼓励青年教师要知行合一,在未来发展的道路上平衡好科研与教学的关系,不仅要成为科学研究的“先行者”,还要做教书育人的“大先生”

7月3日,“第三期青年教师教育教学能力提升培训班”开班仪式暨“第一期教师发展师”聘任仪式在云塘校区图书馆的云影传播文化中心举行。教务处评估中心贺晖副主任主持了仪式,钱国平副校长、教务处刘思强处长、教务处评估中心彭旭龙副主任(挂职)与唐明珠副主任(挂职)、“第一期教师发展师”代表及培训班的全体青年教师参加了开班及聘任仪式。

钱国平副校长在致辞中指出,青年教师是我校发展的重要力量。作为高校教师,青年教师首先要解决的是教学关问题。他要求青年教师从思想上高度重视这次培训,珍惜机会,积极参与。他希望通过此次培训班,青年教师能学有所思、学有所悟、学有所得、学有所长

刘思强处长宣读了“长沙理工大学第一期教师发展师聘任名单”。随后,钱国平副校长为受聘教师一一颁发证书并合影留念。

为了更好地提升青年教师的教学能力,并增加他们与外校专家交流的机会,教务处评估中心邀请了汕头大学工学院包能胜教授湖南大学教育科学研究院余小波教授湖南师范大学教师教学发展中心罗繁荣主任先后为青年教师们做了主题为“OBE理念的内涵解析及其在课程教学设计的应用习近平教育思想及师德师风建设 六叶草有效教学框架:如何上好一堂课的精彩报告。青年教师们纷纷表示受益匪浅。

除外聘专家的讲座外,学校职能部门还充分发掘了本校的资深和优秀教师的经验,实现了青年教师与“师傅”之间的良好互动。本校专家结合自己的教学经验,为青年教师提供了虚拟3D模型在教学中的运用、融入课程思政的教学设计、课堂表情与肢体语言管理、双创教育与青年教师成长、师生心理等专项培训。各位专家对青年教师们在教学过程中出现的问题给与了详细的指导,并提出了宝贵的意见。

“青年教师教育教学能力提升培训班”是为贯彻落实我校第四次党代会精神,进一步健全教师发展体系,推动以个独立能力为核心的青年教师职业能力提升。考虑到学校目前新老教师大规模交替的情况培训班旨在全面提升我校青年教师的教育教学能力,帮助青年教师站稳讲台,促进我校教育教学高质量发展

文:刘艳新 图:刘飘逸/张勇/刘艳新 审:彭旭龙/贺晖