新闻动态

我校教师在全省高校首届大学生心理健康教育必修课教学大赛中喜获佳绩
      2024-01-31 10:58     (点击:)

118日上午,由湖南省教育厅主办的湖南省高校首届大学生心理健康教育必修课教学大赛决赛在湖南科技大学举行。全省96所高校参赛,共20位选手进入决赛300名心理健康教育教师现场观摩。我校荣获优秀组织单位称号心理健康教育中心专职教师卢灵舢荣获决赛二等奖

湖南科技大学党委委员、副校长周智华,湖南省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长甘文波,省委教育工委宣传部、省教育厅思政处一级调研员陈解,湖南省高校心理健康教育专委会秘书长龚勋出席开幕式。湖南科技大学学生工作部部长蒋利平主持开幕式。本次教学大赛由湖南理工学院原党委书记李明教授担任评委组组长,邵阳学院副校长赵敏丽教授、中南大学胡凯教授、华中科技大学章劲元教授、华东交通大学李雪峰教授、苏州大学阎力教授、湖南师范大学尹华站教授担任评委。

本次大赛分为教学设计和课件评审(初赛)、教学视频评审(复赛)、现场20分钟展示(决赛)三个阶段。决赛环节,比赛选手现场随机抽取《大学生心理健康教育课程》八章中任意一章,采取“说课+教学展示”的形式进行,要求参赛选手对课程要有较高的熟悉程度和总体把控能力。20名选手踌躇满志,精美的PPT课件、抑扬顿挫的语言,生动活泼的互动,展现了教师的风采和智慧,将心理课堂打造成了学生爱听爱学、学有所获、学有所悟、学有所动的课堂我校选手卢灵舢在《应对压力与挫折》章节展示中,用生动有趣的方式呈现“考试内卷”的案例,并结合心理学科学研究,深入浅出地分析了认知对压力产生的影响,充分展现出了95后青年教师的活力。

心理健康教育课程作为心理育人的主渠道,是促进学生全面发展、提高综合素质的重要环节。学校提高大学生心理健康素养为目标,贯彻以学生为中心OBE教学理念围绕心理健康、心理适应、情绪管理、人际交往、恋爱和性心理、学习心理、常见心理障碍、生命意义八个专题教学内容开展16个学时的线下课堂教学16学时的课外实践教学,坚持每次课设计“一组分享、一段视频、一次讨论、一个案例、一项互动游戏”。本课程成为新生喜欢和推荐的课程之一学生对教师教学整体满意度达95%以上,91%以上的学生认为通过本课程的学习,身心得以放松,心灵得以成长,掌握了诸多处理日常心理困惑的技巧和能力。本次教学大赛我校心理健康教育团队提供了合作交流的平台,积累了丰富的教学素材和教学方法,今后将更用心、用力、用情打造心理健康教育课堂培养“底色亮、实践强、有情怀、敢担当”高素质复合型专门人才保驾护航。

心理健康教育吣供稿  一审:龚勋/二审:张勇/三审:贺晖