学工动态

UNDERGRADUATE EDUCATION
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

化学学院环保志愿者协会赴草海“共护三江源——2017湿地使者行动”圆满结束

发布日期: 2017-08-10 来源:

 

8月10日,长沙理工大学化学学院环保志愿者协会赴贵州草海“共护三江源——2017湿地使者行动”经过十天实地考察调研,于10日圆满结束。

7月29日——8月8日期间,在贵州草海国家级自然保护区管理委员会、贵州省威宁县县政府、贵州省威宁县团省委、贵州省威宁县城管局等的支持下,长沙理工大学环保志愿者协会赴草海湿地使者行动队成功开展了由世界自然基金会(WWF)、三江源国家公园管理局主办的主题为“共护三江源——2017湿地使者行动”的调研宣传活动。此次社会实践活动分别由政府访谈、草海走访生态调研、草海水质检测、草海周边居民走访调研、草海绿地图绘制、威宁县会展中心调研成果展示、威宁县会展中心环保公共宣传组成,活动形式多样,活动内容充实,充分了解了草海生态、人文环境,获得了草管委、县政府等的一致好评。

此次调研行动队累计有效回收调查问卷250份,发放识鸟海报200余份,“湿地使者”宣传手册100余份,草海湿地宣传手册400余份,调研成果展示累计时长15小时,近千人次参与,节水护水保护环境相关宣传活动开展时长5小时,近500人次参与其中,通过居民意识调研与入户访谈,针对流域附近居民宣传,了解了草海现状,绘制草海绿地图1幅,对上中游进行水质检测。

上游西海码头处PH值为7-8,呈弱碱性,显示正常,含氧量1.5mg/L,属于V类水标准,TDS值为236,超出GB,氨氮值1.5mg/L,硫化物≤0.02mg/L,符合国家标准,磷含量≤0.4mg/L,为V类水标准;中游江家湾段PH值为6-7,呈弱酸性,显示正常,含氧量3.5mg/L,属于IV类水标准,TDS值为120,符合GB,氨氮值≤0.20mg/L硫化物≤0.02mg/L,符合国家标准,磷含量≤0.03mg/L,为I类水标准;下游草海镇度假区段PH值为7-8,呈弱碱性,显示正常,含氧量3.0mg/L,属于IV类水标准,TDS值为93,符合GB,氨氮值≤0.20mg/L硫化物≤0.02mg/L,符合国家标准,磷含量为0.03mg/L,为I类水标准。据调研成果,草海各段水质不均,上游基本为IV 类水,中游和下游为I类水,由草管委访谈及湿地走访可知上游由于生活污水处理不力导致水质得不到改善,行动队根据调查问卷进行统计分析,向政府、学校、带队老师等提出针对性建议。

8月10日,行动队就本次实践成果向草管委、威宁县政府等部门进行汇报,并于当日召开总结大会,汇总活动期间宣传资料,总结11天的活动进展,撰写调研报告以及个人感悟心得。

通过为期11天的调研宣传活动,行动队深入基层实践学习,敢于走向社会,参与调研,培养了团队合作意识和永不放弃的精神,为草海湿地生态系统恢复及威宁草海未来旅游推广尽一份大学生力量。

(图/胡璇伊 袁伟业  文/邓丽艳)

 

    友情链接

    LINKS