当前位置: 学院首页 -> 人才培养 -> 正文

培训制度、措施、数量及实效

发布日期:2015年09月10日 来源: 作者:

重点实验室持续发展的可行性取决于人才,因此非常重视人才培养,营造一个学术气氛浓厚的科研环境,充分调动成员的积极性,使重点实验室持续快速地发展。

在充分发挥现有人才作用的同时,根据学科的发展,积极从外面引进人才,为人才的培养和成长积极创造条件,使重点实验室成为科研人才培养的沃土。重点实验室在人才建设方面得到了长沙理工大学的大力支持。学校加大人才引进力度,给予引进人才的相关政策。对于学科带头人,提供科研启动经费200万元、研究场地100~200m2,对其学术梯队的建设,学校按其特事特办的原则,给予人、财、物及其配套设置等方面给予全力的支持。2008年,重点实验室引进了两位中国科学院百人计划获得者即曹学强教授和孙立贤教授,他们都是长沙理工大学湖湘学者特聘教授。引进的人才都有对应的扶持政策,能保障人才引进来、留得住。

研究生是重点实验室的一支重要的科研力量,他们是许多科研成果的具体完成人,也是科研队伍的后备力量。因此,重点实验室也非常重视研究生培养工作。重点实验室涵盖了2个省部级重点学科、1个省部级示范实验室、2个博士学位授权学科、9个硕士学位授权学科,依靠这些特色学科,共培养研究生251名,联合培养6人。重点实验室已成为电力与交通材料的保护专业人才的培养基地。