当前位置: 学院首页 -> 实验室新闻 -> 正文

化学化工学院成功举办2022级研究生实验室安全教育专题讲座及参观实验室活动

发布日期:2022年09月05日 来源: 作者:

为了建立一个安全的实验环境,让新生掌握安全知识、规范实验室操作、了解各类安全隐患并掌握应急处理措施,91日下午,化学化工学院在工三A320开展了“实验室安全讲座”和研究生新生参观实验室活动。“实验室安全讲座”由化学化工学院曹忠教授主讲;参观实验室活动由实验中心主任李江胜和实验中心支部书记李志伟老师带队,化学学院全体2022级研究生参加。

(曹忠教授主讲实验室安全专题讲座)

首先,曹忠教授在实验室安全教育专题讲座上,通过对实验室安全事故的各种案例进行分析,强调了实验室安全工作守则的重要性。曹忠讲述了一个实际案例:在做有机合成实验的时候,丙酮溢了出来,引起了燃烧爆炸,一名女研究生全身被烧伤,脸部最为严重。化学学院作为经常需要进行实验的学院,实验室安全问题至关重要。他重点向同学们介绍推行实验室安全规则的意义及其重要性,事故的发生会带来实验室人员的伤亡、设备的损伤,甚至家庭、社会和国家将受到重大损失。曹忠特别指出实验室化学废弃物处理的重要性,学院每年在处理化学废弃物上的花费就高达几十万。他以自己在实验室的多年经验,向同学们传授了如何操作化学药品、处理危化品和应对意外事件发生。

随后,李江胜和李志伟分别带领研究生新生参观实验室,了解实验仪器的使用操作及意外事件的处理。通过以上学习,研究生们将会时刻铭记“坚持安全第一,预防为主”的安全原则,提高安全防范意识,保障实验研究工作的顺利进行。

(李江胜主任带领2022级研究生参观实验室)

(                                       (李志伟老师带领2022级研究生参观实验室)

实验室安全是校园安全的重要组成部分,亦是国家安全的有机组成部分。实验室安全工作任重道远,学院将继续扎实开展实验室安全管理工作,全力筑牢校园安全防线,以履责担当实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(图文/孙佳乐,审核:陶双)