〔2011〕第7次

长沙理工大学党政办公室

2011年4月7日

47,党委书记王耀中在云塘校区一办公楼五楼会议室主持召开了2011年第7次党委会。

一、会议听取了文法学院(马克思主义学院)关于学校思想政治理论课建设情况的汇报,研究讨论了马克思主义学院学科建设与发展的有关问题。根据上级要求,会议决定,将马克思主义学院与文法学院分离,独立设置为二级教学单位,明确马克思主义学院归口管理学校思想政治理论课的教育教学工作及课程建设,着重在思想政治理论课的教学改革及学科建设上下功夫,其中,“形势与政策”课程归口马克思主义学院管理,学生工作部(处)协助,马克思主义学院应加强对学生辅导员的培训与教学指导;“思想道德修养与法律基础”课程应划分一定比例学时到文法学院。会议要求马克思主义学院应充分发挥思想政治教育与育人的主渠道、主阵地作用。会议决定由洪源渤副书记牵头,加强有关拆分工作的统筹协调,做好人员、办公用房、设备等调配工作。马克思主义学院应加紧完成迎评建设工作,确保学科与学位点建设任务的完成。学校继续支持思想政治理论课与马克思主义学院的建设,在与学校发展保持同步增长的前提下,尽可能地提供经费支持与保障。

二、会议研究并投票通过了马克思主义学院、文法学院等干部任职的调整方案。

三、会议讨论了学校规范对外交流访问工作的有关意见,会议明确:除湖南省教育主管部门专题组团并指定学校参加的出国访问要求之外,对于其他有关部门组团出国访问的邀请,学校原则上不派人参加。为进一步加强学校的对外交流工作,校领导结合分管工作和所联系学院的发展需要,提出学习考察计划,由国际交流处归口做出2-3年实施方案,报经学校审议通过后,于今年下半年开始启动。对于教师个人、或学院组织参加的国际学术会议、国际学术交流项目,其经费从科研项目支出或由合作单位提供经费支持的,在不影响工作的前提下学校予以支持。

会议还讨论研究了其他有关问题。

出席:王耀中 郑健龙 洪源渤 刘建国

黎正稳 张建仁 文先明 邹宏如

请假:付宏渊

列席:杨伟军 甘均良 颜东煌 谈传生