长理工大纪〔2011〕6号

若干准则》贯彻执行情况

专项检查的通知

各二级党组织:

根据728中共湖南省纪委召开的开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻执行情况专项检查工作电视电话会议精神,按照中共湖南省纪委关于开展专项检查《实施方案》的要求,结合我校实际,现将我校开展专项检查工作的有关事项通知如下:

一、检查范围和内容

()检查范围

此次专项检查包括以下单位:全校各二级党组织、校属各单位。

此次专项检查包括以下党员领导干部:副处职以上党员领导干部、校办企业各公司领导班子成员中的党员、后勤集团公司中层领导干部中的党员。

()检查内容

1.各部门各单位主要就以下内容开展检查:

(1)组织学习宣传《廉政准则》的情况;

(2)对领导干部廉洁自律方面的突出问题开展专项治理,特别是治理违规收受礼金,违规经商办企业,利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排,利用职权谋取不正当利益等方面问题的情况:

(3)涉及领导干部廉洁自律方面的信访举报及核查、查处情况;

(4)建立健全《廉政准则》相关配套制度措施的情况。

2.党员领导干部主要就以下内容开展检查:

(1)围绕遵守“八个严禁”、“52个不准”进行对照检查、自查自纠的情况。主要包括是否按规定遵守了“八个严禁”、“52个不准”,对存在的问题是否及时进行了纠正整改以及是否在民主生活会、述职述廉中进行了对照检查。

(2)执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的情况。主要包括是否按时、如实、全面地向组织部门报告了规定事项。

二、检查步骤

专项检查工作自本《通知》下发之日起至20111030结束,主要包括动员部署、自查自纠、督查整改、建章立制四个阶段。

()动员部署阶段(8)

深入宣传发动,安排部署专项检查工作。各部门各单位组织收看省纪委“7.28电视电话会议实况录像(电视电话会议的实况录像在校园网组织部的网页“管理者在线”的“视频资料”中,学习传达文件和会议精神,结合本部门、本单位实际,制定专项检查工作方案。

()自查自纠阶段(89)

各二级单位党组织要认真按照中央纪委《关于开展< 中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>贯彻执行情况专项检查工作的通知》和本次专项检查内容的要求,召开一次专题民主生活会。

各部门各单位要严格按照所列检查内容和要求开展自查自纠;党员领导干部要严格按要求撰写个人自查自纠报告。对自查中发现的问题进行剖析,并按照有关政策规定进行纠正处理。自查面必须确保达到100%,各单位主要负责人对本单位自查情况负责。

各单位自查自纠工作情况报告、党员领导干部个人自查自纠报告统一于915日前报送校专项检查工作领导小组办公室。

省管领导干部个人的自查自纠报告于830日前交校专项检查工作领导小组办公室汇总后于831日前报送省专项检查工作领导小组办公室。

()督查整改阶段(910)

在自查自纠基础上,组织力量对校属各单位进行督促检查。对检查发现的问题,要督促被检查单位有针对性地制定整改措施,确保纠正及时、处理到位、防范有效。检查结果和整改情况在一定范围内通报或公示,并作为领导班子、领导干部年度考核奖惩和干部选拔任用的重要依据。专项检查工作结束后,及时向学校党委报送专项检查情况。

()建章立制阶段(截止10月底)

根据中央和省里有关文件,结合工作实际,制定贯彻实施《廉政准则》的具体意见,将建章立制融贯于专项检查工作全过程,进一步细化、完善、创新党员领导干部廉洁从政制度。

三、检查工作要求

《廉政准则》对于推进党员领导干部廉洁自律工作,加强和改进新形势下党的作风建设和反腐倡廉建设意义重大。此次专项检查是中央推动《廉政准则》贯彻落实的重要举措,各部门各单位必须高度重视,认真负责,精心组织,确保上级的要求落到实处。

(一)精心组织。学校成立《廉政准则》贯彻执行情况专项检查工作领导小组,负责全校专项检查活动的组织领导。校纪委书记刘建国同志担任领导小组组长,校纪委副书记、监察处处长齐路良同志任副组长,校纪委委员和监察处副处长任成员。领导小组办公室设在监察处,负责专项检查的日常工作。各部门各单位要充分认识此次专项检查工作的重要性和必要性,把其作为一项紧迫的任务列入重要议事日程。主要领导亲自部署,精心谋划,深入研究,确保检查工作取得实效。各二级党组织领导班子成员要率先垂范,带头参与自查自纠和整改落实。

()严格要求。各部门各单位要认真开展自查自纠,扎实抓好督查整改,从严要求,防止走过场。各级党员领导干部要自觉参与到专项检查中去,对照准则做好自我检查,增强遵守《廉政准则》的意识,做学习、落实《廉政准则》的表率。对专项检查工作中敷衍塞责、走过场的,要责令整改;对弄虚作假的,要严肃处理,追究责任;认真受理信访举报,严格执行工作纪律,讲求工作实效,推动专项检查工作深入开展。按规定要求及时报送相关材料。

()加强宣传。各部门各单位要全方位地加强宣传教育工作,采用有效方式充分宣传《廉政准则》和本次专项检查,使全校教职工和党员干部正确认识当前反腐倡廉形势以及从严治党的坚定决心,从而主动参与到反腐倡廉建设中来,为《廉政准则》的贯彻落实营造良好的舆论氛围。

()认真总结。各部门各单位对专项检查中发现的问题,要认真分析原因,有针对性地进行纠正整改。及时总结好的经验和做法。积极探索推进领导干部廉洁从政工作的新思路、新举措,不断完善、创新党员领导干部廉洁从政制度体系,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得实际成效。各单位专项检查工作总结1025前报送学校专项检查工作领导小组办公室。

附件:1单位自查自纠工作情况报告格式

2个人自查自纠工作情况报告格式