长理工大通〔2011〕7号

关于认真落实第二届五次教代会代表提案的通知

校属各单位:

我校第二届五次教代会共收到代表提交的有效提案39件。经归纳整理,属于教学科研类13件,占提案总数的33%;行政管理类16件,占41%;生活与福利类10件,占26%。经本次教代会主席团第二次会议审议,有3件提案(含并案11件)被批准立案。其余28件提案作为建议或意见处理。为了做好教代会代表提案办理的有关工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,认真落实

教代会提案是教职工代表就学校教学科研、人才培养、学科建设、行政管理、队伍建设、后勤服务等方面提出的建议,是广大教职工代表和群众参与学校民主管理、民主监督最直接最有效的途径。各部门要以科学发展观为指导,以对全校教职工高度负责的态度,加强调查研究,做好代表提案的处理落实工作,让广大教职工满意。

二、各负其责,互相配合

各承办单位在接受提案办理任务后,均应做出计划,安排专人,认真办理。对条件具备,应该而且能够解决的应立即落实并给以答复;对于有一定难度的,要积极创造条件落实解决;对于因各种原因难以落实的,要积极展开调研,及时给予提案人答复。对需要两个或两个以上单位协同落实的提案,承办单位要主动与协办单位联系,协办单位要积极配合,主动协同落实。对于本部门确实解决不了的问题,向分管的校领导汇报,或提交校务会讨论解决。要加强与提案人的沟通,明晰提案内容,促进提案的有效落实。立案提案要求撰写提案办理专题报告,未立案提案要求填写《第二届五次教代会建议和意见答复意见表》(见附件),并将处理情况与答复意见签署在提案原件上。

三、及时回复、定期检查

各承办单位应将提案办理情况及时回复代表,具体时间要求为:430日前,将能够答复的答复完毕。630日前,将经过努力落实的答复完毕,并将答复意见交校工会。930日前,通过召开沟通会等方式,基本完成提案的答复工作。校工会将对提案落实工作进行检查、督促,汇总落实情况,并将提案落实情况和提案人对答复的意见在网上公布。

为了鼓励教职工为学校改革、建设与发展献计献策,校工会今年将开展“提案承办先进单位”和“优秀提案”评选工作。

附件:第二届五次教代会意见和建议答复意见表

二○一一年三月十四日