长理工大通〔2011〕12号

关于开展校园安全隐患大排查专项行动的通知

校属各单位:

为认真贯彻落实上级安全稳定隐患排查整改工作精神,确保学校的安全与稳定,减少和杜绝各类事故的发生,营造校园良好环境,学校决定自2011515615开展校园安全隐患大排查专项行动,现就有关事项通知如下:

一、排查目的

通过安全隐患大排查,发现和掌握苗头性、倾向性的敏感信息;发现和掌握可能引发群体性事件的内因和外因;发现和掌握影响学校和本单位平安和谐、政治稳定、消防、治安、交通、心理健康及校舍设施等方面的不稳定因素和安全隐患,从而及时建立健全工作机制、及早化解矛盾、解决突出问题,确保校园安全与稳定。

二、排查内容

1.可能影响学校安定团结的不稳定因素:重点排查本单位因学校内部管理改革、价格上涨、土地置换等涉及广大师生员工切身利益且反映比较强烈的问题;师生员工中生活特别困难、与学校(单位)或同事、同学之间有明显矛盾纠纷长期没有得到解决、心理存在一定疾患、思想偏激,可能产生极端行为人员的情况;重点对象、重点人员是否可能铤而走险和制造事端的苗头、隐患及矛盾;是否存在利用校园网传播有害信息等。

2.治安防范方面可能存在的隐患:重点排查本单位存放贵重设备仪器(物品)的计算机室、实验室、财务室、仓库、保管室等防盗措施是否到位,安全防盗设施是否牢固可靠;化学药品、放射物品、有毒有害试剂等使用管理制度是否完善,存放是否符合要求,有关安全防护设施是否齐全有效;学生宿舍(特别是女生宿舍)的防盗安全措施、门卫值班与巡查等是否到位,护窗护栏门锁是否完好,学生中是否持有治安管制物品、危禁爆炸物品等。

3.消防安全方面可能存在的隐患:重点排查本单位因教学、科研、生产需要用火、用电、用油等防火安全管理责任是否落实到人;教学楼、图书馆、学生宿舍、食堂、体育馆、大礼堂、商场等公共聚集场所的消防设施是否完好,楼梯、走道、疏散出口是否畅通;易燃易爆、化学危险物品的使用、保管、经营、试验等消防安全责任制是否落实,管理人员是否持证上岗;特种设备、锅炉、压力容器等是否定期进行检测并达到安全参数指标,操作人员是否持证上岗;学生宿舍是否存在乱拉乱接电源线、违章使用电热器具等火灾隐患。

4.交通安全方面可能存在的隐患:重点排查学校公用车辆使用管理制度是否健全,特别是大型客车及九座以上车辆状况是否良好,车辆是否按规定年检年审,驾驶员是否符合准驾车型,安全责任是否落实;校内交通安全设施是否完善,交通警示标牌、标线、标志是否明显,进出车辆管理是否规范,停放是否合理。

5.供电用电方面可能存在的隐患:重点排查电力设施设备是否符合要求,供电线路、配电线路,中低压线路是否老化破损,防雷、防静电、防触电措施是否安全有效,维护保养是否及时到位,操作人员是否具备业务知识并做到持证上岗;用电设备电器安装是否符合要求,电源线路拉接是否规范,用电负荷是否超载,电源线路是否存在发热、接触不良等安全隐患。

6.校舍设施方面可能存在的安全隐患:重点排查教学楼、图书馆、体育馆、礼堂、餐厅、师生宿舍等人群集中场所,房屋建筑墙面是否存在开裂、倾斜、垮塌的危险;高层建筑、地下层、人行天桥等是否存在安全隐患;房屋扩建、改建、装修、修缮过程中承重关键部位是否存在安全隐患;体育器材、燃气、电气等设施设备是否存在安全隐患;围墙、电线杆、宣传牌、门店牌、电子显示等是否存在倾倒、倾斜、脱落等安全隐患。

三、工作要求

1.加强领导,精心组织。各单位要根据各自管理职责和范围,周密部署,精心组织,认真组织开展安全隐患大排查工作,全面摸排可能存在的不稳定因素和安全隐患。

2.全面排查,不留死角。各单位要按照安全隐患大排查内容,通过多种渠道和手段,主动、及时、全面发现和掌握可能影响稳定的苗头、隐患和矛盾;要发动师生员工提供情况和信息,最大限度地挖掘信息渠道,广泛收集信息,全面掌握情况与动态;对重点部位、重点人员、重点环节要重点排查。对排查出来的信息、隐患及矛盾,要及时分析研判,去伪存真。排查工作要做到不浮于表面、不流于形式、不留死角,并做好安全隐患排查记录。

3.落实整改,狠抓到位。各单位要坚持“边检查、边整改”的原则,对排查出来的不稳定因素和矛盾,要及时化解。对排查出来的各种安全隐患,自身能解决的,要定措施、定人员、定责任、定期限,落实整改。对自身解决不了的重大安全稳定隐患,要建立台帐,并及时上报学校。

4. 强化责任,严格追究。各单位要按照“谁主管、谁负责,谁排查、谁负责,谁整改、谁负责”的基本原则,建立健全安全隐患排查责任制、安全隐患整改责任制和责任追究制,强化责任意识,任务分解到人,责任落实到人,确保排查到位,整改到位。对因安全隐患排查、整改工作不落实、不到位而造成安全事故的,将严格追究相关责任人的责任。

四、总结报送

请各单位将排查到的不稳定因素、安全隐患及整改措施,于620日前将书面文字材料和电子文档报送保卫处办公室。

办公室邮箱:bwbgs@csust.edu.cn

联系人:雷美位、黎明

二○一○年五月十三日

主题词:校园安全隐患 大排查 专项行动 通知