长理工大纪〔2013〕4号

关于开展“服务师生转作风、真抓实干促发展”

主题教育活动实施意见

为深入贯彻落实中纪委十八届二次全会精神和省纪委、省教育纪工委2013年工作部署,紧紧围绕学校中心工作,深入开展反腐倡廉宣传教育,切实转变工作作风,根据《长沙理工大学2013年纪检监察工作要点》(长理工大纪〔20132号),今年教育活动的主题为“服务师生转作风、真抓实干促发展”,现就活动开展提出如下意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校“学科建设年”中心工作,通过开展“服务师生转作风、真抓实干促发展”主题教育活动,引导党员干部进一步增强责任意识、勤政廉政意识,深入基层,深入师生,转作风,树形象,促发展,以实际行动推动校风、教风和学风建设,为学校科学发展、和谐发展做贡献。

二、目标要求

主题教育活动要紧密结合为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动和学校开展“学科建设年”工作的总体要求,通过学习实践、开展警示教育,进一步增强党员领导干部宗旨意识、中心意识、服务意识,在工作作风上有新转变,在深入基层上有新进展,在服务群众上有新举措,在学科建设上有新成果。

主题教育活动从20134月开始,10月底完成。

(一)认真组织学习,深刻把握主题要求

各单位要认真作好宣传发动和组织学习工作。学习内容:习近平总书记在十八届中纪委二次全会上重要讲话、王岐山同志在十八届中纪委二次全会上的工作报告、中纪委十八届二次全会精神,《中国共产党章程》,中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、省委“约法九章”和学校的相关规定。通过中心组学习与个人自学、专题讨论等形式,组织党员及党员领导干部认真加以领会,对照党章和中央、省委以及学校党委《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》,认真查找作风方面存在的问题,积极开展批评和自我批评,明确努力方向,在实际工作中切实加以纠正。结合学校开展的“学科建设年”活动,努力提高服务意识和水平,真抓实干,将主要精力投入到学科建设上,投入到为学校发展的工作中,为加快建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力。

(二)开展形式多样的活动

各单位要以“服务师生转作风、真抓实干促发展”为主要内容,紧密结合学校开展的党的群众路线教育实践活动和“学科建设年”等工作,进一步加强领导干部深入基层、服务基层意识,通过与所联系的系(教研室)、学生班级开展主题报告会、班会、专题讲座、座谈会、参观廉政教育基地等形式多样、具有自身特点的教育活动,密切干群关系和师生关系。要营造活动的氛围,增强教育的效果。十月底,组织“服务师生转作风、真抓实干促发展”主题教育活动成果展,各二级党组织提供本单位先进典型材料(文字、图片、音像资料等)。

四、工作要求

1. 加强领导,精心组织,周密布置。各二级党组织要充分认识主题教育活动的重要意义,要把主题教育活动列入重要议事日程,进行专题研究,做出具体安排。并加强对主题教育活动的组织领导。活动要精心组织、周密策划,结合实际,效果明显。

2. 围绕中心,突出重点。开展主题教育活动,要紧密围绕学校中心工作,把加强领导班子作风建设放在“增强宗旨观念、提高工作能力、树立服务意识、促进学科发展”上面,统一思想,兢兢业业做好各项工作,以优良的党风促作风、学风。

3. 校纪委在主题教育活动结束后,将进行总结评比,对活动开展好的二级党组织进行表彰。同时,将主题教育活动开展情况作为党风廉政建设责任制的一项重要工作纳入年度考核中。

4. 本次主题教育活动自20134月开始至201310月底结束。

中共长沙理工大学纪律检查委员会

2013年3月28日