长理工大纪〔2013〕2号

长沙理工大学2013年纪检监察工作要点

2013年学校纪检监察工作的指导思想是:认真学习贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委第二次全会精神,按照湖南省纪委和湖南省教育纪工委2013年工作部署,紧紧围绕学校改革发展工作中心,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以落实党风廉政建设责任制为重点,大力开展干部作风建设,全面进行廉洁风险防控,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为学校改革发展提供有力保证。

一、严明纪律、强化监督,保证学校党委、行政重大决策部署的贯彻落实

1. 加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决维护党的政治纪律,认真落实中央、省委和教育工委的决策部署。

2. 紧紧围绕学校工作要点,切实抓好各单位对学校党委、行政重大决策和工作部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

3. 加强对学校规章制度执行情况的检查,提高制度效力,维护制度权威。

4. 加强对作风建设有关规定执行情况的监督检查。认真落实中央“八项规定”、省委“九项要求”和省委教育工委、省教育厅《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》,坚决纠正和克服形式主义、官僚主义、奢侈浪费、以权谋私等不正之风。加强对落实长沙理工大学《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》的监督检查,确保作风建设取得实效。

二、加强反腐倡廉宣传教育,增强党员领导干部廉洁自律的自觉性

5. 认真学习宣传贯彻中纪委十八届二次全会、湖南省十届纪委第四次全会和省教育系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,准确把握政策和工作要求、提高工作水平。

6. 深入开展以密切联系群众为重点的 “服务群众转作风、真抓实干促发展”主题教育活动,通过活动教育引导党员干部密切联系群众,正文风、改会风,转作风、树新风,营造风清气正的校园环境。

7. 加强廉政文化建设,深化廉洁文化进校园工作。大力加强廉政文化阵地建设,增强学校廉政网页的吸引力,充分发挥校报“廉政之窗”的导向作用;利用多种载体,开展形式多样、寓教于乐的日常教育活动;组织中层干部参观警示教育基地;健全联席会议制度,形成合力,构建大宣教机制。

三、推进惩防体系建设,切实提高反腐倡廉科学化水平

8. 认真组织制定2013年《长沙理工大学校领导班子成员党风廉政建设职责》和《长沙理工大学党风廉政建设和反腐败工作责任部门分工意见》,进一步明确责任要求,强化责任意识,完善责任体系。

9. 认真落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,加强对各级领导干部执行责任制情况的监督检查和考核,改进考核方式,强化考核结果的运用。

10. 认真落实“三重一大”集体决策制度,推进二级单位完善决策程序性规定,进一步规范决策行为,促进科学民主决策。

11. 进一步推进党务公开、校(院)务公开,完善公开程序,提高公开效果。适时推进机关各职能部门的事务公开。

四、深化监督制约机制,有效规范权力运行

12. 全面推进廉洁风险防控工作。制定周密的实施方案,突出重点,系统推进廉洁风险防控工作,客观准确地查找廉洁风险点,安排和落实切实可行的防控措施,构建符合我校实际情况的风险防控机制。

13. 强化物资采购监管。协同相关职能部门继续稳步推进学校政府采购工作,运用学校物资采购“网上竞价”信息化手段,

加强动态监控,开展阳光采购,严防商业贿赂问题发生。

14. 深化科研经费使用监督。加强对《长沙理工大学科研经费管理办法》执行情况的监督检查,强化管理者的廉政责任意识和使用者的廉政风险意识,完善科研经费使用责任追究制度,探索防治科研经费管理和使用中发生违法违纪行为的有效举措。

15. 继续推进招生“阳光工程”,进一步完善和规范各类招生考试,特别是研究生招生考试,加大监督力度,确保公平、公正和公开。

16. 加大校办企业监管力度。认真落实校办企业领导人员廉洁从业有关规定,探索防范校办企业廉政风险措施,推动校办企业健康持续发展。

五、加强信访举报工作,严肃查处违纪违法案件

17. 依纪依法办理群众来信来电来访,及时处理群众举报,及时发现苗头性和倾向性问题,妥善解决师生员工关注的热点问题,力求把矛盾和问题解决在基层、化解在萌芽状态,维护校园稳定,促进校园和谐。

18. 严肃查办违纪案件。凡是有群众举报的,都要及时受理;凡是有具体线索的,都要认真核查,坚持有案必查、有腐必惩,对腐败现象做到“零容忍”。坚持发挥查办案件的治本功能,完善案件剖析通报制度。综合运用组织处理和纪律处分等手段,增强办案效果。

六、加强纪检监察队伍建设,提升纪检监察工作水平

19. 不断提高纪检监察干部队伍素质。紧紧围绕学校纪检监察工作重点,认真开展纪检监察理论研究;积极组织开展考察调研活动,做到理论与实践的紧密结合,使理论研究成果更好地服务于反腐倡廉工作实践,不断提高解决实际问题的能力;积极开展专兼职干部培训,切实提高履职水平。

20. 进一步加强内部管理和作风建设。及时总结纪检监察工作的新经验,推进反腐倡廉理念思路、领域内容、方式方法、体制机制创新,进一步提高为学校中心工作的服务意识,增强服务效果。

中共长沙理工大学纪律检查委员会

2013年3月28日