MBA联合会及学员活动

我院师生在第十三届中国MBA联盟峰会斩获佳绩

发布日期:2019年12月09日 来源: 作者: HITS:

12月7日,第十三届中国MBA联盟领袖年会暨商学院高峰论坛于天津大礼堂隆重召开。本次年会由天津大学、中国MBA联盟主办,天津大学管理与经济学部、天津大学MBA项目、天津大学MBA校友会、天津大学MBA联合会承办。会议以“新商科 新领袖 新征程”为主题,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任王萍,天津大学党委书记李家俊,首都经济贸易大学副校长王永贵,第十四届中国MBA联盟会主席王建超,全国近200所高校MBA学员师生代表和业界知名企业家代表600余人出席了本次会议。我校MBA中心吴净老师、18级学员曹艺凡、陈尚蔚代表我校出席此次会议。

会议由天津大学管理与经济学部党委书记主持。首先,天津大学党委书记李家俊、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任王萍、天津大学管理与经济学部主任霍宝锋、中国MBA联盟主席王建超分别致辞。他们一致希望此次会议能够为我国商科教育提供一个交流思想、寻求合作的平台,凝聚共识,能更好地迎接新时代的机遇与挑战,夯实人才培养、科学研究和社会服务的基本职能,聚焦区域发展,服务国家战略,在开放、整合、创新、共享的新商科理念下探索商科教育新蓝图,促进我国商科教育健康可持续发展,助力经济繁荣,为推动社会进步贡献力量。

随后进行了各主题的演讲,由首都经济贸易大学副校长王永贵主讲的“‘一流’背景下新商科学院及MBA发展的关键难题与反思”是演讲达到高潮,他表示,在新商科的发展过程中,商学院的领导及老师应该重新认识自己。当前,中国MBA教育面临转型升级,任何一个学校、任何一个项目都应该提炼和强化自身特色。王永贵副校长深刻剖析了MBA教育发展中的九大关键难题:定位难题、特色难题、标准难题、班子难题、师资难题、导向难题、制度难题、激励难题、文化难题,并提出,中国的新商科需要重新考虑人才培养的使命、责任与实践,用自己的管理演绎中国式管理的效率和效果,认真探讨现代化的治理模式和治理体系。

7日下午,商学院MBA教育交流论坛、中国MBA联盟主席峰会、中国MBA创新创业论坛三大分论坛同步举行,我校代表分别参加各项论坛。论坛就中国商科的发展、创新创业发展以及中国MBA教育的发展的方向展开了深度交流,共同分享MBA教育的发展成果,以全新的姿态引领中国MBA人进行更多深入思考。

会议对各MBA院校师生进行了表彰,我校MBA督导、企业管理系主任刘洪深老师荣获得2019中国MBA “优秀指导老师”奖;18级学生萧雄荣获2019中国MBA“新锐100”奖;18级学生曹艺凡、陈尚蔚荣获2019中国MBA“优秀干部”奖。

参会的间隙,应19级学生、现任中国交建总承包公司北方分公司总会计师何飞的邀请,我校师生参观了中国交建总承包公司暨机电局和天津财务共享管理中心与北方分公司,何飞总会计师详细的介绍了公司近年来所取得成就,并对公司承建的精品优质工程,曹妃甸港口项目、佛山地铁2号线项目进行逐一讲解,他说到能在异乡看到母校师生倍感亲切,自今年就读MBA以来,在工作上带给他诸多的启发,希望以后能多多交流。参观的师生代表也纷纷表示,非常感谢何飞总会计师的邀请,也非常高兴有机会了解到现今走在施工领域前端的企业的概况,希望以后仍能有继续探讨学习的机会。(文/吴净、陈尚蔚)