业务指南

部门业务

◇ 当前位置:首页 > 业务指南 > 部门业务 > 正文

长沙理工大学关于规范财务报账工作开展财务稽查的通知

发布日期:2015年12月02日 来源: 作者:

长沙理工大学关于规范财务报账工作开展财务稽查的通知

2015-12-02

校属各单位:

为进一步规范财务报账工作,切实加强财务管理,学校决定在全校范围内开展财经纪律执行情况的内部稽查。本次财务稽查的范围包括学校独立法人单位(见附件)和校属单独核算的继续教育学院、后勤服务集团公司、交通科学研究院。现将有关事项通知如下:

一、规范报账程序

学校财务(含独立法人单位和校属单独核算单位财务,下同)将认真核实报账手续,要求每笔经济事项必须有经办人、证明人(或物资验收人)、审批人签字。

各部门应严把审批控制关,明确各环节相关责任人的责任。报账时需要财务部门审批的,还需按计财处办事指南要求履行财务审批程序。

二、规范原始凭证管理

学校财务要严格按照《会计法》、《会计基础工作规范》等法规加强原始凭证管理。要按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证不予接受;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

专家咨询费或者讲座费报销应当提供从学校网页下载的“学术活动预告”或者邀请函;机票需要按照《关于公务机票购买管理有关事项的通知》的规定购买和报账。

经费开支必须及时报账,计财处原则上不接收跨年票据,不接收费用发生地之外的票据。

不允许使用替代票据报销经费。

三、规范经费使用范围管理

学校财务将严格根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。严格执行《长沙理工大学支出管理办法》、《关于科研项目配套资助经费使用管理的通知》等规定。

学院提成资金按照提取用途使用,需要改变使用用途的,需要经计财处审批调整用途。

学院提成资金用于发放个人收入的,应当通过《个人收入发放系统》发放;用于其他开支的,按照学校《关于全面启用公务卡结算的通知》等通知规定执行。

学校公用经费预算不得用于发放加班费或者外聘外请人员工资,确实需要发放的,向学校人事处申请解决。

四、规范经费使用标准管理

学校制定了《长沙理工大学科研经费管理办法》、《长沙理工大学接待费用管理办法》、《长沙理工大学会议费管理办法》、《长沙理工大学差旅费管理办法》、《长沙理工大学培训费管理办法》、《长沙理工大学外宾接待经费管理办法》,学校财务要认真执行这些办法规定的标准。

五、规范预算执行管理

学校计财处要按照预算安排资金,严格按照预算内容报销经费,严格执行专项经费专款专用的规定。

六、规范资金支付管理

学校计财处印发了《计财处关于经费借款事项的通知》、《计财处关于启用公务卡支付的通知》、《计财处关于启用“经费IC卡管理、个人收入网上申报、叫号报账、资金网上支付”的通知》、《关于启用个人收入发放系统的通知》、《关于全面启用公务卡结算的通知》,学校计财处要严格按照上述通知精神规范资金支付管理。

七、规范个人收入发放

科研项目劳务费发放执行《长沙理工大学科研经费管理办法》,部门和学院绩效和奖励经费按照规定发放。学院资金发放个人收入由学院通过《个人收入发放系统》发放。

不得将多人的收入发放到一个人的银行卡上。

八、开展2014年以来报账情况稽查

1. 稽查原始凭证。学校财务要按照《会计基础工作规范》关于原始凭证的要求,对2014年1月1日以来已经报账的原始凭证进行稽查。对稽查中发现不符合要求的原始凭证,应分别不同情况进行处理。其中属于科研项目开支的,原所报资金冲回项目支出改挂项目负责人的借款(经项目负责人确认);属于学校预算经费开支的,则冲回支出,由经办人员交回资金。

2. 稽查经费使用范围。学校财务将按照规范经费使用范围管理的要求,对2014年1月1日以来已经报账的经费使用范围是否合规情况进行稽查。

3. 稽查报账程序。学校财务将按照规范经费报账程序的要求,对2014年1月1日以来的报账程序合规情况进行稽查。

在稽查过程中发现各部门报账中存在原始凭证不符合要求的,未履行报账程序的,超范围使用经费的,学校财务将及时通知相关部门和人员进行处理。

长沙理工大学

2015年4月16日

附件:

学校独立法人单位

1.长沙理工大学资产经营投资有限责任公司

2.湖南华罡交通规划设计研究院

3.长沙华南交通工程咨询监理公司

4.湖南华达交通工程有限公司

5.育才-布朗交通咨询监理有限公司

6.湖南省海通司法鉴定中心

7.长沙理工大公路工程试验检测中心

8.长沙理工大学智能交通与现代物流研究院

9.长沙理工华建土木工程结构检测试验有限公司

10.长沙电力学院天能动力科技开发公司

11.长沙理工大印刷厂

12.长沙理工大电气成套厂

13.湖南锦绣旅行社

14.长沙理工大图书经营部

15.长沙电力通高技术开发有限公司

文档附件: