当前位置: 首页 > 学工在线 > 正文

《感动中国——洪战辉》系列报道(六)——焦点时评:我们该向洪战辉学什么

发布时间: 2005-12-22 14:29:20 浏览量:

连日来,中央及省内各大媒体纷纷到我校采访洪战辉同学,他带着妹妹求学的事迹感动了全国。

洪战辉,我校03级经济管理系学生,一个曾在校园内外广为传颂的名字,连日来受到包括新华社、人民日报、中央电视台在内的中央各大媒体的共同关注。他带着妹妹艰苦求学的事迹,正感动着无数国人。在新华网、新浪网的网上调查和述评中,洪战辉还被许多网民视为时代偶像。

洪战辉是怀化学院的一名普通学生,是教师座下的学子,是青年学生的同学,他就在我们身边与大家朝夕相对——此时此刻,我们该向他学习什么?

学会面对生活重压。父亲患病,母亲出走,家庭分崩离析。当变故和不幸接踵而至时,对于生在农村且家境并不宽裕的洪战辉来说,是痛苦而又无助的。何况,他还年少,要完成学业,要去追求一个自己向往的理想。但在让人心神疲惫的不幸面前,洪战辉既没有漠视现实,也没有选择逃避,而是将苦楚当作成长路途上必须迈过的一道道坎,逆来顺受,强挑重担,进取向上,不断磨炼心智和体力。在生活的重压下,这固然是一个不得已而为之的办法,是一种不是选择的选择;但,这更是一条克服困难、摆脱困境的必然路途。人的一生会面临不同强度的压力无数,洪战辉以他活生生的事例告诉我们,我们其实有能力承受并且挑战任何不可预知的压力,毕竟,路都是人走出来的。

学会自觉承担责任。生长于不幸的家庭,过早地挑起家庭的重担,对许多人来说很无奈。但是,面对没有任何血缘关系的妹妹,洪战辉并非无法选择。12年,他不仅执着求学最终成为一名大学生,又不离不弃,抚育妹妹健康成长,其中的艰难可能只有他自己才能体会。生活是艰难的,但洪战辉没有推卸责任:他对自己的言行负责,对妹妹的成长教育负责,还要对生病的父亲负责……他自觉地、默默地坚守着,历经风雨,以一己之力为自己、为家人、也为社会撑起了一伞阴凉。在价值多元且日趋注重实利、以自我为中心的年代,青年大学生如果能以洪战辉为榜样,传承这种勇于担当的精神,既是个人的光荣,也是时代之幸、社会之福。

学会自立自强。洪战辉带着妹妹求学的故事早在我校传开,但不管是经管系师生的热情捐助,还是社会各界的无私帮助,都被他一再拒绝。与此同时,他又毫不犹豫地跨出校门,一次又一次地步入社会这所大学,辛劳其身,养家糊口。如今,洪战辉的自立、坚忍、图强已经让磨难和重压忘而却步,尽管前路漫漫,他终于能和普通人一样,有了怀抱鲜花、沐浴阳光的可能。洪战辉靠自己勤劳的双手,诠释了自立自重的深刻内涵;以自强不息的精神,使自己成为命运的主宰;以不卑不亢的态度,赢得了身边好心人和大众的理解。以此来考量,如果大家都从我做起,从小事做起,不断努力,奋发自强,必然能创造新的人生奇迹。