计算机与通信工程学院召开“课程建设研讨会”

发布时间: 2023-12-20 08:54:03 浏览量:

为落实本科教育教学工作审核评估整改要求,推进学院校内巡察指出课程教学相关问题立行立改,进一步加强各专业课程建设,提升人才培养质量,12月17日下午,计算机与通信工程学院在金盆岭校区9教2-4会议室召开“课程建设研讨会”。学院党政班子成员、院教学指导委员会成员、各系主任、系教学副主任和各级一流课程负责人共40余人参加了此次会议,会议由副院长蔡烁主持。

首先,学院党委书记孔伟红介绍了召开专题研讨会的意义与目标。她指出,课程是人才培养的基本载体与单元,课程建设质量是影响学院人才培养质量的关键因素,加强课程建设是提高学院教学水平与人才培养质量的重要保障,事关立德树人根本任务的落实。各专业系要高度重视,立足学生长远的职业发展与核心竞争力,明确专业培养理念与思路,做好科学规划,打造高质量的课程组与高水平的课程教学团队,尽快形成方案推进执行。

随后,学院五位教学系主任分别介绍了本专业核心课程和课程团队的建设情况,以及一流专业建设点各项工作开展情况与后续计划。大学计算机教研室主任蔡汪洋还介绍了全校大学计算机基础课程中AI通识教育部分的建设情况。与会专家对各个专业的课程建设与发展计划进行了讨论研究,并提出明确可行的意见和建议。

最后,院长张锦作总结讲话。他提出,此次课程建设研讨会的召开加快了学院课程建设步伐。下一步,学院将积极推动各专业核心课程建设,进一步加强课程教学团队力量;将制订符合高水平课程建设标准与学院办学实际的课程持续建设计划。对各专业课程建设提出了三点要求:一是高度重视,提高自觉性;二是加强统筹协调,持续发力;三是突出重点,团队协作。

本次研讨会的召开,对学院各专业核心课程建设及通识教育课程建设做出了整体部署,各级课程负责人更加明确了课程建设的目标、任务和具体要求,对学院的人才培养与专业建设起到了有力的推动作用。

(文、图/李秋桂 一审/李秋桂 二审/蔡烁 三审/孔伟红)