计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering

“双评”“双示范”活动实施方案

发布时间: 2004-12-08 14:47:28 浏览量:

根据长理工大党(200446号《中共长沙理工大学委员会关于开展基层党组织建设“双评”工作及“双示范”创建活动的实施意见》文件精神,以十六届四中全会精神为指导,以开展保持共产党员先进性教育活动和学校学风、教风建设年为契机,在我院党总支和党支部积极开展“双评”“双示范”活动,争取把我院党建工作推上新的台阶。

一、加强组织,精心布置,营造气氛

根据学校党委及组织部有关文件精神,结合我院实际,下达活动通知,成立由党总支委员、党支部书记、党务干事组成的“双评”“双示范”工作领导小组,及时召开党支部书记会议布置工作,要求各支部制定相应的工作计划,做到有计划,有落实、有实效。精心组织“双评”、“双示范”活动动员大会,通过邀请学校及有关职能部门领导作动员报告,党支部、教师和学生党员代表表决心等形式,将学校党委精神贯彻到每个党员中去。召开全院教职工大会向广大教职工宣传本次活动的意义及重要性,使全院上下积极参与到本次创建活动中来。

二、规范管理,建章立制,制度创新

在建立和完善一整套制度如目标管理制度,集体领导制度、会议制度、学习制度、联系群众制度、党风廉政建设制度等的同时,注重制度创新,积极探索新形势下党建工作的新模式、新途径、新方法,结合我院工作实际,制定一系列有创意、有特色、可行性强的制度,规范提高我院党建工作水平。

三、立足先进性教育,推进“堡垒工程”建设,开展形式多样、内容新颖的创建活动。

以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,开展“教书育人、管理育人、服务育人”为主题的教风、学风建设和师德教育。

1、充分发挥党支部的战斗堡垒作用。进一步提高党支部工作质量,规范和加强党支部建设,增强党支部的凝聚力、战斗力和生命力。按照党委组织部要求完成好基本工作,并结合实际,积极开展创建活动。

要求各支部每学期初有计划、期末有总结、制度建全,党员教育、管理、发展有方式、有程序,有目标,党员工作有业绩。支部活动原则按“四三二一”的要求认真完成。

本学期要求各支部开一次以“保持共产党员先进性”为主题的民主生活会,通过民主生活会,使广大党员切实认识到发挥党员先进性的重要性,在充分发挥党员先锋模范作用,在教书育人、管理育人、服务育人等方面做出突出贡献。要求各支部高质量、高标准过好本次民主生活会,会后每位党员要制定提高个人修养,改进工作方法的整改措施和行动计划。

举办一次党的知识及党的十六届四中全会精神的竞赛活动,使广大党员通过竞赛加强学习,提高认识,并以实际行动向党组织汇报。

加强入党积极分子培养和监督,在学生党支部开展入党积极分子民主评议活动。

2、加强师生沟通,实行跨支部师生民主生活会。组织2-3次师生座谈会,就学风、教风建设,专业建设等进行座谈,找出存在的问题,并就其中的问题进行专题分析、研究,及时解决。

3、强化学生党员及入党积极分子在学风建设中的带头作用和促进作用。组织学生党员和积极分子开展“我为学风建设作贡献”活动。举行一次主题演讲赛,举办2-3次学习竞赛。

4、加强师德建设,提高教职工整体水平。举办两场师德建设培训或报告会,请相关领导和在教书育人工作中有突出表现,深受师生好评的优秀代表为全院教职工传经送宝,使教职工在学习中不断提高师德水平。

5、在学生中对我院教师党员进行教学测评,组织“党员示范公开课”。以此发掘典型,以点带面,促进教学工作上水平上层次。

6、坚持党管人才方针,切实做好在青年骨干教师和优秀青年学生中发展党员工作,建立发展梯队,有计划、有目标、有重点地培养。

7、开辟宣传橱窗,将“双评”“双示范”活动定期进行宣传展示,同时通过我院网站设专栏及时进行报导。

以上活动计划,将分别制定更为详细、具体的实施方案,明确责任,层层落实。我总支将以饱满的热情,积极的态度,按要求、按计划,组织开展好本次活动,努力争取申报“双示范”创建单位。