当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

发挥党建引领作用,助力学生成长成材—-计通学院计算机应用系支部活动

发布时间: 2017-09-26 09:51:27 浏览量:

一、主题与思路

为适应从严治党新常态,培养造就高素质党员和教师队伍,推动“两学一做”学习教育持续深入开展,继承和发扬党的光荣传统,增强党支部党员凝聚力和工作积极性,为了进一步将理论学习与实践相结合,将支部活动与教学科研相结合,并围绕如何推动计算机应用系发展改革、计算机公共课改革教学实践,以及在助力学生计算机课程学习过程中,明确自身的职责,提升自身的党性素养,从而充分发挥党员教师在教师队伍中的先锋模范作用。2017914-15日,计算机应用系分支部开展“发挥党建引领作用,助力学生成长成材,迎接党的十九大召开”为主题的党日活动,赴八路军桂林办事处和纪念馆,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。

二、实施方法与过程

1、集中学习。2017914日上午,在分支部书记杨鼎强老师的组织下,深入学习了习近平总书记“7.26”重要讲话原文,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员们纷纷表示要扎实有效地做好教学科研各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

2、红色教育。2017914日下午,参观“八路军桂林办事处”红色教育基地。八路军桂林办事处是全国重点文物保护单位,位于桂林市中山北路96号。193811月李克农率工作人员到桂林,建立八路军桂林办事处。办事处在宣传中共抗日主张、团结爱国人士、领导抗日救亡运动,组织输送爱国青年奔赴延安和抗日前线,联络海外爱国华侨募捐支援抗战,筹运抗日物资,护送中共领导过往人员等方面作出了重要贡献。党员们依次参观了警务室、办公室、战士宿舍等,最深刻的感受是,几个人,几只笔,一个发报机就干起来革命,深深震撼了每一位在场的党员。

3、宣誓活动。2017914日下午,在八路军桂林办事处”纪念馆,党员们在党旗下进行宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,重温申请入党时的激情与感觉。

4、专题讨论。2017915日,组织党员结合自身实际,围绕如何推动应用系发展改革、计算机公共课改革展开践行习总书记系列重要讲话精神的讨论。计算机公共课程需要与时俱进,提高我校非计算机专业计算机复合人才培养质量,贯彻分层分类教学、因材施教、强化计算机应用能力和创新能力培养的原则。需要在“大工程背景下审视自身所处的工程环境拓展知识领域培养学生的信息工程素质

三、主要成效与经验

1、坚定地维护习近平总书记这个核心,更加坚定地维护党中央权威,更加坚定坚持走中国特色社会主义法治道路。把高校以人才培养为中心,学科建设为龙头,升华内部管理体制改革为动力。始终要把教师的使命记在心上,扛在肩上,做好教育教学,促进社会经济发展,为国家重大需求做贡献。

2、要以革命先烈为榜样,焕发斗志,发扬优良的革命传统,立足群众、服务群众,全心全意做好本职工作。脚踏实地,努力工作,无私奉献,坚定共产主义理想信念,增强党性观念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实做好“两学一做”学习教育,更好地为师生服务。

3、党的誓词,虽然只有八十个字,但集中了我们全党的智慧,从建党那天起,对誓词的反复修改,也体现了与时俱进,在新的形势下,它有新的内容。所以,作为一名党员,我们要时刻牢记自己在入党举起右手面对党旗进行宣誓的时候,那种激动的心情,断提醒自己:要在今后的漫长的工作当中,毫不衰减地把它坚持下去,通过自己不懈的努力为党的旗帜增添光彩。

4、执行《大学计算机公共基础》课程教学改革,树立“以学生为中心、以能力为根本”的改革思路,执行分层分类教学、强化计算机应用能力和创新能力培养。按照专业特点将我校专业分成四大类型:理工、经管、文法和艺术。将课程分成三层:第一层为计算机基本理论和基本操作,必修;第二层为计算机应用基础,必修;第三层为应用方向课程,选修。理工专业定位于计算机基本理论和计算机编程能力,主要开设《计算机与程序设计基础》和《程序设计应用基础》课程;经管专业定位于计算机基本操作和数据分析能力,主要开设《计算机基础与Excel数据分析》和《统计与分析软件SPSS的应用》课程;文法专业定位于计算机基本操作和多媒体应用能力,主要开设《计算机与多媒体技术基础》和《网页设计与制作》课程;艺术专业定位于计算机操作能力,主要开设《计算机与多媒体技术基础》课程。

为了在大工程背景下培养学生的信息工程素质,开设全校性公共课“信息工程认知”,承担“计算机组装与维护”模块的教学,以听课、动手操作、现场演示等教学方式,增强学生对硬软件知识,提升应对计算机软件故障、配件升级方面网络设置方面的能力。

四、启示

高校基层党支部联系实际,找准方位,紧紧围绕教学科研开展工作,把党性素养的提升与教书育人相结合,才能使支部工作落到实处。同时,基层党支部贴近师生党员的思想、学习和生活实际,着力在主题创新、载体创新、模式创新上下功夫,增强党支部活动的开放性、互动性和与业务工作的融合度从而增强基层支部的凝聚力和战斗力。(图/文  杨鼎强 尹波)