计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
研究生工作
当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

关于非全日制研究生的几点说明

发布时间: 2021-03-16 14:24:07 浏览量:

 

按学习方式分类,招收研究生类型包括全日制和非全日制。

1、定义:全日制研究生指在学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。非全日制研究生指在学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

2、招生:相同的入学考试,相同的复试录取标准。

3、培养:同一质量标准。

4、学历学位证书:两者达到毕业要求时,均发放毕业证书(唯一区别是,非全日制研究生毕业证书中会标注“非全日制”);两者获得学位时,所发放的学位证书相同;两者的学历、学位证书具有同等法律地位和相同效力。

5调剂的基本程序:1)学校在中国研究生招生信息网和学校研究生招生信息网上公布非全日制调剂专业和缺额。学校按不低于缺额数的2倍人数遴选调剂考生。2)学校在中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”的开通调剂系统,开通期间,考生可填报志愿。

6报考非全日制硕士研究生的考生须提交《长沙理工大学非全日制硕士研究生定向就业协议书》https://www.csust.edu.cn/yjsy/info/1117/2425.htm)。各院系须对此类考生的定向就业协议进行核验,考生如不能提供,原则上不予录取。

7、非全日制的具体学习方式:由考生在复试时根据所在培养学院的要求进行选择,并由培养学院审核确定。1)脱产上课:与全日制研究生一起脱产上课学习。2)集中上课:由培养学院安排合适时间集中上课学习。3)适时上课:不能集中上课或脱产上课者,根据全日制研究生相关专业课程安排,适时选课,在开课的时段里进行学习。录取数据上报教育部后及学习期间不得更改“学习方式”。

8、全日制研究生由学校安排住宿,符合享受奖、助学金条件的全日制考生可享受国家及学校奖助学金;非全日制研究生不享受国家奖助学金和学校奖助学金,对学习形式为脱产学习的非全日制研究生,学校安排住宿。

本非全日制说明如若与后期国家、学校文件发生冲突,以国家和学校文件为准。

 

欢迎申请长沙理工大学计算机与通信工程学院电子信息非全日制研究生调剂!

联系电话:0731-85258465 联系邮箱:csust_jtyjszs@163.com


Copyright © 2020 All Right Reserved 长沙理工大学 计算机与通信工程学院 版权所有

地址:长沙理工大学云塘校区理科楼B-404物联网实验室 电话:0731-85258462