学术论著
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术论著 > 正文

我院熊兵副教授论文被软件学报录用

发布时间: 2023-11-27 09:28:01 浏览量:

近日,以我院熊兵副教授为第一作者,长沙理工大学为第一作者单位的学术论文“RobustSketch:一种支持网络流量抖动的大流弹性识别方法”被软件工程领域的权威期刊《软件学报》录用。《软件学报》致力于介绍计算机科学和计算机软件新理论、新方法和新技术以及学科发展趋势,主要涉及理论计算机科学、算法设计与分析、系统软件与软件工程、数据库技术、计算机网络及其他相关内容的研究。该期刊由中国科学院软件研究所和中国计算机学会联合主办,是CCF A类中文学术期刊。

大流识别是网络测量中的一项关键基础性工作,为各种网络应用提供不可或缺的信息,准确识别大流对于网络安全和网络管理具有重要意义。该论文聚焦网络流量抖动场景,提出一种支持流量抖动的网络大流弹性识别方法。该方法首先设计一种循环结构的可伸缩Sketch过滤器筛除大量小流,显著降低小流分组对大流识别的干扰。然后设计一种基于动态分段哈希的可拓展大流记录表,根据小流过滤器筛选后的候选大流数量适应性增加与减少分段,实现流量抖动时对大流的完整记录。同时,通过理论分析给出了所提方法的误差界限。并通过借助真实流量样本进行了实验,结果表明所提方法在精确性和鲁棒性方面明显高于现有方法。