当前位置: 首页 > 学工在线 > 日常管理 > 正文

计通学院深入开展“五个一”工程助推学生就业

发布时间: 2008-12-15 11:05:29 浏览量:

成焕女士为学生进行就业指导

近期以来计算机与通信工程学院陆续邀请了一批IT企业负责人开坛设讲,进入校园与毕业生面对面交流,帮助学生深入了解企业的需求,指导学生科学有效就业。1211,中软国际信息技术有限公司湖南培训中心副总经理成焕女士走进校园,在办公大楼一会议室为09届毕业生进行一次别开生面的就业指导讲座。

成焕女士毕业于中国科学院心理学研究所,长期从事企业人力资源管理问题研究,曾先后在亚信科技(中国)有限公司、中软国际信息技术有限公司等知名IT单位从事人力资源工作,具备十余年的人力资源管理经验,尤其在招聘、选拔方面具备丰富的实际工作经验。目前负责中软国际公司华中地区的人才储备与培养工作。

讲座开始前成总首先与同学们交流了一个月以来参加招聘会以后的体会和感受,并仔细翻阅了同学们的简历。她首先指出了同学们求职就业过程中存在的主要问题,并从企业人力资源主管的角度出发有针对性提出了具体的建议。

一是简历制作方面,虽然学校多次进行过简历制作的辅导,但是相当多同学的简历仍然不合乎标准,尤其是实践经历部分太过简单,往往是一笔带过,而这往往是企业相当看中的部分。成总认为作为没有工作经验的应届生参与就业竞争,应该要突出在学校期间的实践经验,包括课程设计和专业实习。

二是面试方面,成总强调面试前做好准备工作,一个简短的自我介绍是必须的。在接到面试通知后,要先去了解企业的情况,如公司的文化、历史、性质、产品、规模等,要做到心中有数,不要盲目去应聘。同时成总还向同学们介绍了面试种类,并就面试技巧方面的问题与同学们进行了深入的交流。

三是心理准备方面,成总强调了心理准备的重要性,同时就同学们面试前的心理准备做了特别的说明,提醒同学们面试时不要紧张,遇到不会的问题以及压迫式面试一定要冷静思变,以静制动。

最后成总还向同学们介绍了IT类企业招聘的流程和选才标准,并就同学们关心的问题回答了大家提问,整个讲座持续了两个多小时,气氛热烈,互动良好,帮助同学们明确了就业方向,调整了就业心态,增强了就业信心。

本次讲座也是计通学院为加强学生就业指导工作,提升学生就业竞争力,开展的以“五个一”为主线的就业服务工程(即一场指导讲座、一次模拟考试、一篇自荐演讲、一份求职简历、一件软件作品)的重要组成部分,今后学院还将采取一系列积极有效的措施,应对经济危机的挑战,确保学生高质量就业。