计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
会议纪要
当前位置: 首页 > 院务公开 > 会议纪要 > 正文

会议纪要(2012)第6次

发布时间: 2012-06-11 16:44:32 浏览量:

201268,学院专门召开党政联席会议,研究讨论学院关于学风建设、课程教学改革等有关工作,并形成如下决议:

一、根据本年度学院确定的“正党风、抓学风、建平台、促发展”工作思路,针对学院在教风、学风、人才培养和科学研究等方面存在的问题,决定采取系列措施认真贯彻落实校院两级管理办法,提高全院教师工作的积极性,强化对学院发展的责任感和忧患意识,统筹安排学院各项工作,努力实现学校下达的年度目标任务。

二、讨论通过了关于加强《大学计算机基础》课程教学改革的决定。

1、根据《大学计算机基础》的课程特点和学院师资现状,为了提高教学效益,强化人才培养质量,有效配合授课教师做好课程教学改革,经学院研究决定,对非卓越班《大学计算机基础》课程每个授课主讲教师配备研究生助教两名。学院负责对研究生助教进行筛选和培训,助教的职责为:辅助主讲教师进行作业批改,协助主讲教师进行上机指导以及课后辅导,并跟班听课(同头课只听一次)。经反复讨论,决定将《大学计算机基础》课程主讲教师教学工作量核准为50工作量/授课班级(不论班级人数多少)

2、《大学计算机基础》教学是全校性公共课,涉及面广,教学质量的高低直接影响全校合格人才培养质量。学院从秩序稳定与教改要求实际出发,下学期课程仍按原计算机基础课部老师优先安排,视情况安排专业系部分基础课教学经验丰富教师参与,待时机成熟时实行计算机基础课全院竞争上岗。希望有志从事基础课教学的教师积极投身本课程的教研教改工作(如分类分级教学改革、教材编撰、基础课考试题库建设等)。学院根据实际情况,确保资源整合,人尽其才,效益优先,促进学院快速稳步发展。

三、关于教师工作量的产生、折算与管理的几点说明。

1、教师工作量的产生来源于三个方面:(1)常规教学工作。常规教学工作指由学院统一安排的课程教学(含实践教学、实习、课程设计、毕业设计等)。(2)承担学院规定的教研教改、课程建设、专业建设、学生科技活动指导、科学研究、学风建设、平台建设等各项阶段性工作任务,在“专业技术人员教学科研工作绩效点计算办法(试行)”中,以工作绩效点进行量化折算;(3)教学科研任务绩效点的折算。

2、进一步拓宽教师工作量的认定范围,提升学院工作质量。

在保证常规教学工作的前提下(每个学期教师的课程教学工作量原则上不得低于额定工作量的70%),教师承担的阶段性工作任务可以量化为教师工作量,为落实学院各项工作的开展提供了政策保证。学院将完善原有的“专业技术人员教学科研工作绩效点计算办法(试行)”,并将其落实到教师工作量计算办法当中。

3、实现教研科研任务绩效点对应于教师工作量的折算。

教师每年产生的教研科研任务绩效点,可以一定比例折算为教师工作量,满足有一定科研潜力的年轻教师从事科学研究的需要。学院将在广泛调研的基础上,制订相应的折算处理细则。

出席:徐学军、李峰、方碧波、徐蔚鸿、李平、龙敏

记录:黄新革

Copyright © 2020 All Right Reserved 长沙理工大学 计算机与通信工程学院 版权所有

地址:长沙理工大学云塘校区理科楼B-404物联网实验室 电话:0731-85258462