计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
生活常识
当前位置: 首页 > 工会工作 > 生活常识 > 正文

生病时必须吃哪些水果

发布时间: 2013-03-27 12:59:27 浏览量:

水果在我们的心目中几乎就是完美的化身,不仅仅带来愉悦的感官享受,还能提供丰富的维生素和对人体有益的纤维,满足身体所需。于是,到医院探望病人送上精美的果篮、身体不适吃水果来补充营养成了我们的“基本”常识。

  但事实上,对于身体感到不适或已经患病的人来说,有选择地吃水果更有
助于早日康复,否则反而可能加重病情!

  ◇牙龈炎适宜吃苹果:含有的鞣酸有助于
治疗牙龈炎。西柚、葡萄、猕猴桃:有助于治疗牙龈出血。

  ◇感冒、发烧适宜吃葡萄、橙子、梨:含有充足的水分和钾元素,能补充因感冒、发烧失去的水分和钾。

  ◇咳嗽、痰多、咽痛适宜吃樱桃:含有类似杏仁功效的止咳成分。梨、枇杷、柚子:能够化痰、润肺、止咳。不适宜吃枣:容易生痰、生火,吃了反而会咳嗽、哮喘得更厉害。

  ◇心脏病适宜吃柚子:可以预防心脏病发作。 苹果:所含的硼元素和丰富的叶酸有助于保护心脏,防止心脏病发作。

  不适宜吃
西瓜:含水量多,会给心脏加重负担。

  ◇高血脂适宜吃
猕猴桃:几乎不含脂肪,含有丰富的果胶和维生素E,可降低血脂。西红柿:有类似阿司匹林的作用,可降低血脂。(医疗健康网 http://www.jkFAQ.cn ) 柚子:含有的大量果胶不仅可以降低血脂水平,还能减少动脉壁的损坏程度。苹果:含有的纤维、果胶、抗氧化物和其他成分能通过降低坏胆固醇含量和提高好胆固醇含量来降低血脂。橘子:能加速胆固醇的转化,降低血脂。

  ◇高血压适宜吃香蕉:含有抑制血管紧张素转化酶的物质,能抑制血压升高。猕猴桃:既含较多有助于降低血压的钾离子,又含有很少的可能导致血压升高的钠离子。
西瓜:具有利尿作用,有助于降低血压。

  ◇动脉硬化适宜吃西瓜:含有的亚麻红油酸有助于
治疗和预防动脉硬化。木瓜:含有的齐墩果酸具有软化血管的功效。

  ◇糖尿病适宜吃菠萝、樱桃:含糖量在15%以下,且富含果胶,能调节胰岛素分泌,具有降低血糖的作用。

  不适宜吃香蕉、荔枝:含糖量超过15%,吃后引起血糖升高,加重胰腺负担,不利于治疗。

  ◇肝炎适宜吃橙子、香蕉、柚子:含有丰富的维生素C和胡萝卜素,能保护肝脏、促进肝细胞再生。

  ◇腹泻适宜吃苹果、葡萄、杨梅:具有收敛作用,能缓解腹泻症状。

  不适宜吃香蕉、梨、西瓜:性寒凉,吃后会加重腹泻病情。

  ◇便秘、痔疮适宜吃香蕉、橘子:有润肠通便的功效,能缓解症状。火龙果:含有数千粒芝麻状
种子和丰富的水溶性膳食纤维,既促进肠蠕动又有润肠作用。

  不适宜吃苹果、柿子:含有大量的鞣酸,容易引起便秘或加重便秘病情。

  ◇结石适宜吃柠檬、黑加仑:可增加尿液的pH值,能防止新结石形成并有助于排出旧结石。菠萝、葡萄柚:含有丰富的枸橼酸。枸橼酸是天然结石抑制剂,能防止新的结石形成。不适宜吃柿子:含有的大量鞣酸可能加重结石症状。

  ◇贫血适宜吃猕猴桃:能促进机体对铁质的吸收。樱桃:含铁量高,有助于治疗缺铁性贫血。山竹:含叶酸最多的水果,而叶酸能增强造血功能。不适宜吃柿子:含有的大量鞣酸易与铁质结合,阻碍对铁的吸收。

  ◇胃溃疡、十二指肠溃疡适宜吃木瓜:特有的木瓜酵素有助于治疗胃病。火龙果:含有的植物性白蛋白能保护胃壁。

  不适宜吃柠檬、山楂、李子:含有很多有机酸,会刺激溃疡面,不仅不利于创面愈合,还可能损伤黏膜,加重病情。

  ◇泌尿系统感染适宜吃苹果、(医疗健康网
http://www.jkFAQ.cn ) 葡萄:有助于治疗泌尿系统感染。

  ◇癌症适宜吃西红柿:西红柿中含有的大量茄红素,可以捕捉体内不良自由基,防止癌细胞扩散。苹果:苹果中所含的一些有效物质及维生素C能起到抗癌作用。木瓜:含有的木瓜碱具有良好的抗癌活性。橘子:含有多种抗癌物质。瑞典一项研究表明,平均每天吃1个柑桔的人,得胰腺癌的危险比每周吃少于1个者低1/3。香蕉:对黄曲霉素等3种致癌物有明显的抑制作用。

  ◇运动损伤适宜吃木瓜、葡萄:能帮助损伤肌肉和骨骼快速愈合。

  ◇骨质疏松适宜吃葡萄、苹果:提供丰富的镁以形成镁盐沉积物,有助于预防和治疗骨质疏松。

  ◇前列腺疾病适宜吃西红柿:西红柿中含有的大量茄红素能有效保护前列腺。
上一篇:十颗花生轻松瘦十斤
下一篇:防治“计算机皮肤”七招

Copyright © 2020 All Right Reserved 长沙理工大学 计算机与通信工程学院 版权所有

地址:长沙理工大学云塘校区理科楼B-404物联网实验室 电话:0731-85258462