当前位置: 首页 >> 正文

交通学院组织师生参加“探寻湖湘文化印记,走进长沙理工”主题活动

42日下午,交通学院师生齐聚工科二号楼B-301多功能报告厅,参加由长沙理工大学、湖南日报社共同举办的“探寻湖湘文化印记,走进长沙理工”主题活动,主办单位领导高度重视,特邀知名学者、教授郑佳明,知名学者、文学评论家龚旭东,著名作家徐志频,知名教授、社会学家成松柳等嘉宾莅临活动现场。校党委宣传部、湖南日报社新闻周刊负责人及我院全体院领导、教工党员、学生代表参加了活动。

此次活动旨在面向高校、湖南各个地域的文化单位进行湖湘文化的推广,湖湘文化具有现实的价值意义,从左宗棠开始拓展到各位湖湘历史先贤,长沙理工大学是活动推广的首站。

活动由龚旭东主持,郑佳明、成松柳分别致辞,郑佳明谈到:“有关左宗棠的研究多而杂,我比较提倡读经典,读原文,读史料。湖湘文化从楚湘文化中独立出来,一直影响到新中国。继承湖湘文化精华,剥离湖湘文化的糟粕,对同学们的学习、生活都会起好的作用。”成松柳谈到:湖湘文化以屈贾为源头,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的求索精神和虽九死而未悔血性,一直延续到左宗棠,到毛泽东。湖湘文化的路是一条不同寻常的路,一条不断延续发展的路。

 

随后,徐志频以《左宗棠:家书抵万金》为主题,从湖湘文化的初心到“中国不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”的深远意义,结合历史与现代实例生动讲解“左宗棠与湖南人精神”的详细内涵。在他看来,湖湘文化是湖南人的生存与发展的方式:心忧天下、敢为人先、经世致用、实事求是、兼收并蓄;湖南人精神是湖南人共有的气质与追求:忠诚、担当、求是、图强。龚旭东、成松柳对专题讲座进行点评。

最后互动环节,师生踊跃提问,与三位嘉宾积极交流,针对左宗棠当时所处的人文环境、湖湘文化的现代影响及左宗棠代表的湖南精神等问题,提出自己的想法,与嘉宾深入交流互动。

通过此次主题活动,深入了解、学习湖湘文化,走进左宗棠的同时,探索左宗棠与湖南精神的联系,大家认为,这是一场盛大的文化大餐,收获很大,很受启迪,唤起了大家的理想情怀、家国情怀。交通学院继续引领师生探寻文化印记,宣传、推广湖湘文化,传承、弘扬湖湘文化。(文/图 李金莲  审/胡庆国

 

作者:  发表时间:2019-04-03