【党务工作】我院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会

711,我院在金盆岭校区15教三楼会议室,召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。校纪委书记谈传生到会指导并作重要讲话。学校第五督导小组组长李河泉、成员丁万其参会并作点评。学院党政领导班子成员、院教育实践活动工作小组成员、各党支部书记参加会议。会议由院党委书记汤跃群主持。

我院自318正式启动党的群众路线教育实践活动以来,在校党委统一部署和第五督导小组的具体指导下,前期认真完成了集中学习、征求意见、查摆问题、谈心谈话等环节步骤。同时,对于查摆的问题,本着边查边改、立行立改的原则,提前开展了建章立制与整改工作。这次专题民主生活会前,班子成员根据梳理查摆的问题,深入剖析根源,认真撰写对照检查材料。无论班子还是个人材料都根据主管校领导和督导组的反馈意见,进行反复修改后才定稿。班子成员之间诚恳开展谈心谈话,不背包袱、坦诚交流、谈开谈透,为民主生活会的召开提前营造了良好氛围。

专题民主生活会上,汤跃群代表学院党委班子作了对照检查发言:一是从遵守党的政治纪律和贯彻中央“八项规定”、省委“九项规定”精神情况方面查摆和梳理出以下问题:党的政治理论学习方面尚需加强;把握继续教育办学规律并指导工作有待加强;基层党建工作创新性不够,抓得不紧;贯彻落实中央“八项规定”、省委“九条规定”精神情况方面思想认识不到位、贯彻落实不到位、监督检查不到位。二是对照检查了“四风”方面存在的突出问题:形式主义方面,存在急功近利思想,内涵发展意识不强,班子理论学习还不够系统和深入,文风会风有待改进;官僚主义方面,班子分工协作意识不够强,工作作风不够务实,群众切身利益问题解决不力;享乐主义方面,存在畏难情绪,攻坚克难的勇气不足,存在安于现状问题,开拓进取的精神不够;奢靡之风方面,存在超标接待现象,班子办公用房超标。

汤跃群深入剖析了存在“四风”问题的主要原因:一是理论学习不够,理论与实际结合不够;二是谋划长远发展不足,责任意识还不够强;三是宗旨意识和群众观点还不够强;四是奋斗意识还不够强;五是清廉意识还不够强。他表示,针对存在的问题及其根源,学院领导班子将从五个方面进行整改:一是进一步加强学习,提高理论水平;二是进一步强化宗旨意识,着力推进民主管理;三是进一步加强求真务实,增强开拓创新意识;四是进一步加强制度和党风廉政建设;五是加强队伍建设,提升干部水平和素养。

随后,每位班子成员结合自己的思想实际和分管的工作,依次作了个人对照检查发言,其他同志逐一提出了批评意见。每位同志自我批评能够敞开心扉、直面问题,相互批评开诚布公,敢于动真碰硬、直指要害,达到了红脸出汗、加油鼓劲的效果。

谈传生在讲话中指出,继续教育学院党委班子专题民主生活会开得很认真、很成功,对开展党的群众路线教育实践活动认识端正,问题查摆准确,批评严肃坦诚,原因剖析深刻,整改措施切实可行。他认为几年来,继续教育学院党政班子能够准确把握继续教育办学方向和办学目标,紧扣办学质量这个重点,积极推进继续教育事业的发展。学院紧紧抓住党的群众路线教育实践活动的契机,进一步解放思想,进一步加强制度建设,完善工作机制; 开拓创新,敢于突破制约事业发展的各种瓶颈,不断提高办学活力;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝神聚力,初步形成了求实、务实的“做事文化”和敢为、有为的“继教精神”,全院上下呈现出一派团结、积极向上的景象。他希望学院党政班子要推进作风建设常态化、实效化,对查摆出的问题认真整改,兑现承诺,形成长效机制;要居安思危,大胆探索,开拓创新;认真抓好党风廉政建设和反腐败工作;进一步规范办学行为,推进继续教育事业持续健康发展。

李河泉在点评中指出,学院党委班子这次专题民主生活会质量很高。大家会前准备工作充分,对照材料多次反复修改,抓住了核心问题,内容具体实在,重点突出,分析原因全面透彻,整改措施针对性强;自我批评聚焦四风,查摆深刻、准确,真正把自己摆进去,触及灵魂,达到了照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病的目标;互相批评有“辣味”、“苦味”,既坚持原则,不避缺点,又维护团结,帮助同志。达到了通过批评互帮互促、加油鼓劲、提高班子凝聚力的效果。

打印此页】【顶部】【关闭
打印此页】【顶部】【关闭

上一条:【办公事务】我院档案工作受到学校表彰 下一条:【招生就业】我院受思文教育公司委托培养信息技术技能型人才