【党政办】继续教育学院谷趣老师参与爱心接力救助雨中晕倒女子

暴雨,在一个陌生城市街头突然晕倒,会有怎样的遭遇?

从石家庄来长沙找表弟的卢女士,因为低血糖突然晕倒在路边。

接下来的半个多小时里,她收获了这个陌生城市的满满善意:5名素不相识的路人,接连为她撑伞挡风雨,联系家人,叫救护车……

47日上午10点左右,暴雨直下。

中南大学升华学生公寓附近,一名女子倒在路边。在她周围,一名女大学生和一名拎菜的女市民正在帮她撑着伞,两人身上的衣服已被浇得透湿;与此同时,一名男士将小车后门打开为其挡风,还有一名环卫工人守在旁边;另一头,一名年轻女士在焦急地打电话联系医院。

他们只是正巧经过的路人,与倒地的女子素不相识,却一直守护在其身边。半个多小时里,5名路人默契分工,直到女子的家属和救护车赶到现场,他们才离开。

第一、二名路人环卫工和大学生为晕倒女子撑伞

47日上午10点左右,刚学完驾照的中南大学大四学生秦丹丹返校途中,经过清水路升华学生公寓时,看到一名身穿黑色衣服的女子倒在大雨中,旁边还站着一名大致四五十岁的环卫工人,她赶忙撑着伞凑上前去。

“我走近时,那个环卫工阿姨告诉我这个女士一开始在向她问路,然后就突然倒地了,她也不知道该怎么处理。”秦丹丹说,当时女子躺在路边,看上去很虚弱,她询问女子感觉怎么样,没力气睁开眼睛的女子指着旁边已被雨打湿的纸条,用微弱的声音说:“电话,打电话……”

拿起那张纸条,秦丹丹看到上面写着一个名字和两个手机号码,她赶忙用手机拨打,另一只手则撑伞为晕倒女子挡雨。

电话通了,是一名男士,秦丹丹将女子晕倒的情况告诉了对方。打完电话后,秦丹丹和环卫工撑着伞守在女子身边。“她意识还是清醒的,但看上去没有力气。”见女子嘴巴和双脚都在打抖,秦丹丹摸了下女子的手。这时,虚弱的女子也回应地一把抓住秦丹丹的手,很久都没松开。

第三名路人开车经过的男老师用车门为女子挡雨

过了三四分钟,长沙理工大学继续教育学院的老师谷趣也刚好办完事开车从这经过。

“我正开着车,街对面两个人蹲在地上打着伞,隐隐看到有一个人倒在地上,一个小女孩还在打电话,很着急的样子。”谷趣回忆,当时下了很大的雨,他觉得是有人出事了,便决定下车看看有什么需要帮忙的。

于是,他将车掉了头,下车询问情况。看到秦丹丹的伞比较小,谷趣赶忙将自己的伞递了过去,再返回车上拿自己的外套给倒地女子盖上。接着,谷趣又将车启动,开到女子身边,打开后车门为女子挡雨遮风。

第四名路人年轻妈妈打电话咨询急救方法

没过多久,刚送完孩子上幼儿园的周婷婷也开车经过,从后视镜里看到了这一幕。“不过去帮忙的话,自己的良心会觉得过不去。”于是,她将车停下,打起双闪灯后下车。

“我以为他们都是认识的,后来才知道都是路人。”周婷婷说,了解了情况后,她一开始准备自己开车将倒地女子送医院,“但他们说最好不要动,怕有什么其他的病因,移动了反而会不好。”于是,她便开始打120,联系了三四家医院,才联系上救护车。

周婷婷说,当时想到自己有个朋友是医生,便打电话询问救护车来之前可以做哪些急救措施,“但我们都不太会,就不敢做,怕没做好会更严重。”此时,秦丹丹也在不断给女子的家人打电话,催对方快点来。“她(秦丹丹)为了给倒地女子撑伞,身子全都打湿了,毛衣都拧出了好多水。”周婷婷说。

第五名路人拎着菜的女市民上前为其挡风

雨越下越大,倒地女子身边围着的热心人也越来越多。一名拎着菜袋子的大姐看到了这一场景,也过来用自己的伞帮女子挡雨。见倒地女子不住地发颤,大家又将身子尽量靠近为其挡风。

半个多小时里,这5名素不相识的路人,默契地分着工,守护在陌生女子身边。

随后,女子家属赶来了,与此同时,救护车也到了。看到女子被送往医院,浑身湿透的5人才安心离开。

当晚,女子给秦丹丹打来电话表示感谢。秦丹丹才知道,女子是河北人,姓卢,是来长沙找表弟的,当时因为没吃早饭,出现低血糖而突然晕倒。

48日,记者联系上这名女子。她说,当时自己是有意识的,感觉到有人在身边帮助自己,“我听到他们在打电话和联系医院,但我没有力气说话,心里真的很感谢他们。”她在电话里不停地感谢帮助她的5名好心人,“如果不是他们好心救我,我的状况肯定会很严重,真的谢谢。”

[急救知识]

发现人晕倒应该怎么做

长沙市中心医院急诊科医生李铿介绍,如果遇到有人晕倒在地的情况,首先应该观察他的生命体征,查看是否有意识;第二步应询问他有没有哪里受伤,或者有骨折的迹象,如果没有,就可以将其平移到一个安全地带,再联系家属和拨打120急救电话。“如果发现对方没有意识,就要马上做心肺复苏,或者也可以掐人中,前提是要保证现场环境的安全,然后要尽快拨打120急救电话。”他说。记者刘双

大学生秦丹丹

既然看到了,就不能不去管

从偶然撑伞经过,到守护女子等待救护车来,23岁的中南大学商学院金融专业的大四学生秦丹丹说当时几乎“想都没想”,就这样做了。“虽然听过讹人欺诈的事情,但当我去摸这名女子的手时,她一把抓住了我,让我觉得她真的很需要我们。”秦丹丹说,尽管只是给人撑伞这样一件简单的事,但这是别人需要的,“既然看到了,就不可能不去管,我想的只是怎样可以帮到她。”

男老师谷趣

帮有需要的人是情理中的事

说起帮助晕倒女子一事,谷趣说,“帮助有需要的人是情理中的事,都是小事情,谁都会这么去做。”他说,让自己最感动的还是大四学生秦丹丹,“其实中间也有路人看了一眼就走了,但她就一直守着直到救护车来,她很勇敢,很有爱心,值得赞赏。”

辣妈周婷婷

我就是在凭良心对待他人

“她(女子)人没事就可以了,我也没做什么,就是在凭自己良心对待他人。”因为帮助倒地女子时淋了雨,周婷婷当天晚上就感冒了。周婷婷说,出门在外,总会有需要帮助的时候。当时她没想过会惹什么麻烦,事后朋友说起她才反应过来,“我觉得没必要往坏处想,大家都在帮忙,我也应该去帮。”[转载自潇湘晨报]

打印此页】【顶部】【关闭
打印此页】【顶部】【关闭

上一条:【党政办】长沙市教育局来我院开展民办学校年度办学情况评估 下一条:【党政办】校纪委书记谈传生辅导继教学院党委中心组学习