【党政办】以学习力提升继续教育内涵建设与品牌建设的驱动力

——纪委书记谈传生参加我院学习型组织建设交流活动

元月8日上午,我院在金盆岭校区十五教三楼会议室,召开部门学习研讨活动成果交流会。校纪委谈传生书记莅临指导。院党委何纯芳书记主持会议,颜鲜明院长、方碧波副书记兼副院长、李志源副院长、方文彬副院长和各部门正副主任、教工党支部委员参加会议。

2013年起,我院把“部门学习研讨活动立项资助”作为 “学习型组织”建设的一项长效制度。20143月,学院下发文件,要求各部门立足本部门工作,围绕学院“转作风重服务,抓管理促质量,创特色树品牌,强内涵促发展”主题,以研究和解决实际工作问题为宗旨,申报1-2项学习研讨课题。各部门立即行动起来,积极申报,学院党政联席会议经反复研究后,批准了15项学习研讨课题立项。

近一年来,各部门利用业余时间,采取校内外调研、走访、开会讨论等多种形式,开展学习研讨活动。培训部门的研讨活动着眼于高校培训市场细化、开发策略和规范化;自考部门以自考课程综合评价改革、网络助学和学生信息管理系统的有效利用为题目;管理部门或着重探讨学生心理成长问题,或从校园文化建设角度切入,或思考高校新会计制度改革问题,或致力于自考生实践教学途径的研究。

各部门的学习研讨,不仅仅停留在理论上,还将研究成果付诸实践,在工作实际中检验、深化并提高,同时通过学习研讨活动来推动学院各项事业的发展,以学习力提升继续教育内涵建设与品牌建设的驱动力。2014年,我院各项工作取得显著成绩,出色完成了年度目标管理任务。我院获批为高等教育自学考试“全国示范学习服务中心”,全国高速公路管理学院在我院正式挂牌, 培训资质取得了新突破。我院还获得了“中国物流职业经理资格证书”项目管理先进单位、“湖南省成人高校招生工作先进单位”、“湖南省高等教育自学考试工作先进单位”、“湖南省国内合作项目证书考试优秀考点”和“长沙市高等教育自学考试优秀考点”等荣誉称号。

8日上午的交流会上,15位部门主任汇报了本部门的学习研讨成果。为了使汇报更直观、清晰,培训中心业务拓展与市场营销部、培训中心培训部、技术部、党政办和学工部还精心制作了PPT

颜鲜明院长在总结讲话中,认为2014年度学习研讨活动具有四个特点:一是各部门都很重视这次活动,态度认真,工作扎实;二是选题针对性强,各部门的学习研讨活动紧紧结合学院改革和发展主题,结合本部门工作实践,注重解决工作中的实际问题;三是参与面广,全院职工都参与了活动,有助于职工队伍素质的提高;四是注重创新和前瞻性,活动形成的成果具有一定的理论高度。

何纯芳书记对这次活动进行了点评,对今后开展学习型组织建设提出要求:一是以立德、增智、创业为宗旨,强化学习意识,提振全院干部职工的精、气、神;二是以学院建设和发展存在的问题为导向,在工作中学习,提高干事创业能力。问题导向是理论联系实际的具体化和重要载体,发现问题、制定措施、集中攻关、解决问题,过去、现在和将来都是解决工作中实际问题的正确途径和方法;三是以学院改革和发展的目标为引领,围绕中心,提升驱动力。方向上要体现战略目标的引领,理论上要体现对继续教育热点问题的研究,实践上要体现干事创业文化的引领,指导性上要体现成果转化的引领;四是以完善制度和平台建设为基础,建立长效机制,提升约束力;要以制度保障学习的落实,以提高学习力来克服本领恐慌,将学习由“软任务”变为“硬约束”,要结合网络信息建设,搭建学习平台,提高学习实效。

谈传生书记对学院“围绕中心大力开展学习研讨活动”给予了充分肯定,认为各部门紧紧围绕学校和学院事业发展,紧紧结合本职工作,进行了深入思考和研讨,研讨成果具有创新性、前瞻性、差异性等特点,务实与务虚相结合,工作经验交流与理论学习研讨相统一。他要求继续教育学院以干部交流改革为契机,加强领导班子和干部队伍建设,进一步深化内部管理改革,强化内涵、打造品牌,促进继续教育事业稳步发展。

打印此页】【顶部】【关闭
打印此页】【顶部】【关闭

上一条:【党政办】我院召开2014年度工作总结及教育实践活动整改落实“回头看”情况通报会 下一条:【党政办】我院组织全院教职工观看《作风建设永远在路上》专题片