让严以律己成为一种自觉要求

——继教学院党委中心组开展三严三实第二专题集中学习研讨

根据校党委部署和《学院党委中心组“三严三实”第二专题集中学习研讨方案》安排,9月21日全天,学院党委中心组成员认真自学了《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等资料。25日全天,学院党委中心组在十五教三楼会议室举行“三严三实”第二专题集中学习研讨。学习研讨会由院党委书记何纯芳主持,中心组成员和各部门主任参加。院长颜鲜明、副书记兼副院长方碧波和副院长方文彬作中心发言,其他成员自由发言。

颜鲜明首先谈了对“严以律己”、“政治纪律和政治规矩”、“政治上的‘明白人’”等关键词的理解,指出党员干部严以律己,既是协调推进“四个全面”战略布局的时代需要,也是深入贯彻学校第三次党代会精神,为推动学校改革发展作出新贡献的时代需要。他认为要做到严以律己,必须强化六种意识:忠诚意识、责任意识团结意识、组织意识程序意识、原则意识。他指出,学院全体党员干部在今后工作和生活中,应该做到三个“再加强“,理论学习要再加强、讲规矩守纪律的自觉性要再加强、接受组织同事下级监督的自觉性要再加强。

方碧波的发言围绕三个问题展开,一是严以律的内涵,谈了什么是严以律己;二是严以律己的目的,谈了为什么要严以律己;三是常怀律己之心,做政治上的“明白人“,谈了领导干部如何才能做到严以律己。他还传达了23日学校纪检监察工作会议精神,介绍了本学期纪检监察重点工作,着重指出了守纪律、讲规矩的重要性。

方文彬结合自己的工作生活实际,谈了对严以律己丰富内涵的理解,认为“严于律己”是“遵守党纪国法,做到为政清廉”的基础和保证;要做到“严以律己”,必须从“敬畏、慎独、慎微、自省”四个方面下功夫。

何纯芳在总结讲话中指出,去年以来,“守纪律”“讲规矩“已经成为两个高频词,我们全院党员干部一是要学规矩、知规矩懂规矩,增强守纪律规矩意识;二是各级领导干部要带头慎独、践行,增强守纪律规矩自觉性;三是要树立团结意识,努力维护党的团结;四是要严格遵循组织程序服从组织决定;五是要严抓严管,建立守纪律讲规矩的各种保障。他强调,学院党员干部和全院教职工要将守纪律讲规矩贯穿工作始终,努力让严规铁律成为一种刚性约束、让严教严管成为一种政治常态、让严律己成为一种自觉要求,勤奋务实、实干当先,加快学院建设和发展,为学校建设特色鲜明的高水平大学做出新贡献。

打印此页】【顶部】【关闭
打印此页】【顶部】【关闭

上一条:我院党委何纯芳书记为培训班上“三严三实”专题党课 下一条:我院唐青老师喜获学校演讲比赛二等奖