用权为民履职尽责,打造敢担当能负责作风硬的干部队伍

——继教学院党委开展“三严三实” 专题教育第三次集中学习研讨

12月4日,继教学院党委围绕“严以用权”主题,在金盆岭校区15教三楼会议室,开展“三严三实”专题教育第三次集中学习研讨。党委书记何纯芳主持,全体党委成员、各部门主任和党支部书记参加了研讨。这次集中研讨前的11月30日,参学成员拿出一整天时间,认真地自学了《把权力关进制度的笼子里》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等文献资料。

院长颜鲜明联系自己的学习体会、思想实际、工作感悟作了交流发言。他着重阐释了权力的本源、本质和本性问题,指出一切权力源于人民、属于人民,要为民用权、依法用权、秉公用权和当好表率、主动作为、敢于担当。他认为,权力是一柄双刃剑,用的好,利国利民;用不好,祸国殃民。他强调,权力的使用要避免陷入误区,并分析了当前权力使用问题上的十二个误区。一是“官念”丧失;二是弄权谋官;三是受贿卖官;四是骗权骗官;五是争权夺位;六是为权折腰;七是专横擅权;八是滥用权力;九是以权搂钱;十是以权谋色;十一是用权唯亲;十二是结党营私。他指出要真正做到严以用权,必须敬畏权力、恪守规矩、遵循法治,始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

党委副书记兼副院长方碧波,副院长李志源、方文彬,围绕“严以用权”的主题,分别结合各自思想、工作、生活和作风实际,畅所欲言,坦诚交流,认真查摆“不严不实”问题,研究整改方向和举措。大家一致认为,“严以用权”既是修身、律己的目标方向和实践基础,又是修身、律己的内在要求和根本落脚点。作为领导干部,要对权力心存“敬畏之心”,坚决做到“有权不能任性”,自觉做到为人民用好权、履好职,掌好权、负好责。

何纯芳在发言中着重阐述了如何正确认识权力,怎样树立正确的权力观;怎样严格使用权力,有效提高工作水平等问题。他指出:权力要用来为民谋利,一是要见贤思齐用好权,二是要接受监督用好权;权力要用来为党分忧,要把牢政治方向,强化组织意识,牢记自己的第一身份是党员,责任就是为党工作,对党应尽好义务。在党忧党,在党为党,在党兴党。要敢于同歪风邪气斗争;权力要用来为国干事,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。他强调:党员领导干部要依法用权,科学用权,谨慎用权,阳光用权,干净(廉洁)用权,高效用权。他还认真查摆了继教学院党政班子和个人“严以用权”方面存在的突出问题。他指出:全院党员领导干部要立足本职,为推动学院持续健康发展用好权尽好责,一是要坚定为民用权的理念,真心服务基层一线;二是要秉持为公用权的思想,助推改革发展进程;三是树立阳光用权的心态,做到依法依规用权。

何纯芳在最后的总结讲话中强调,按照学校的统一部署,“三严三实”第三专题的学习研讨后,要召开专题的民主生活会和组织生活会,他要求全体党员干部,一是强化问题意识,着力查找和解决不严不实的突出问题;二是强化主体责任,善始善终抓好专题教育;三是强化目标意识,以严实作风完成全年工作目标,要用事业发展成果检验“三严三实”专题教育成效。

打印此页】【顶部】【关闭
打印此页】【顶部】【关闭

上一条:湖南省考试院来我院开展自考助学工作检查 下一条:继教学院党委为党员过“政治生日”